Новости 30 марта 2016 г. 10:53

"РН-Уватнефтегаз" построил скважину с рекордно длинным горизонтальным участком

Екатеринбург. 30 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "РН-Уватнефтегаз" (дочернее общество НК "Роснефть") построило скважину с рекордной для месторождений Уватского проекта длиной горизонтального участка, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

На Западно-Эпасском месторождении "РН-Уватнефтегаз" построена скважина с длиной горизонтального участка 1 тыс. метров при общей глубине ствола 4,6 тыс. метров. Самой протяженной ранее являлась скважина, построенная в июне 2015 года, с длиной горизонтального участка 785 метров.

Планируемый запускной дебит скважины был превышен на 80 тонн или 29,6% и составил более 350 тонн нефти в сутки.

В пресс-службе компании "Интерфаксу" уточнили, что на увеличение дебита повлияло изменение технологии. "Вместо наклонно-направленной скважины пробурена горизонтальная, что позволило увеличить дебит за счет вовлечения в разработку дополнительных зон пласта, увеличить эффективность проходки по коллектору и снизить затраты", - уточнил представитель компании.

В сообщении отмечается, что решение о строительстве горизонта вдвое большей протяженности, чем планировалось первоначально, было принято после уточнения данных о геологической структуре пласта. Существовавшие технологические риски, обусловленные спуском в скважину компоновки заканчивания, соответствующей длине горизонта, были успешно решены.

Всего с начала разработки месторождений Уватского проекта построено 110 горизонтальных скважин.

Как сообщалось ранее, "РН-Уватнефтегаз" в 2016 году приступил к промышленной эксплуатации Западно-Эпасского месторождения, входящего в Восточный центр освоения (ВЦО).

Ввод новых месторождений является частью масштабной программы по развитию Уватского проекта, предполагающей запуск в общей сложности 9 месторождений.

"РН-Уватнефтегаз" занимается разведкой и разработкой группы Уватских месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. Уватский проект - один из приоритетных в деятельности "Роснефти". Ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла с 1,2 млн тонн в 2004 году до почти 10 млн тонн в 2014 году. В конце 2014 года накопленная добыча нефти по проекту составила 50 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще