Новости 12 июля 2016 г. 16:44

Робототехника является самой проблемной промышленной сферой в России - Никитин

Екатеринбург. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Робототехника является самой проблемной промышленной сферой в России, где на 10 тыс. работников приходится всего 1-2 робота, заявил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин в рамках отраслевого "круглого стола" на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге во вторник.

"Для сравнения, в Китае на 10 тыс. работников приходится 33 робота, в среднем по миру показатель 66. Что касается Кореи, ФРГ, Японии - это около 300 роботов на 10 тыс. работников. Мы очень сильно отстаем", - отметил Г.Никитин.

По его словам, это связано с очень маленьким рынком промышленного робототехнического производства в стране, поэтому "ведущие производители не идут с проектами локализации". Кроме того, развитие направления робототехники сдерживает недостаток инвестиционных возможностей компаний по модернизации и переоборудованию производства, а также менталитет.

"Традиционные проблемы, связанные с недостатком инвестиций и тяжелым макроэкономическим окружением, в данном случае не настолько важны. Очень часто менеджмент не понимает выгоды автоматизации, и это связано с информационным сопровождением и изменением менталитета", - считает Г.Никитин.

Кроме того, налицо и крайне небольшое количество отечественных производителей. Закрылся единственный завод, который производил "больших" промышленных роботов - Волжский машиностроительный завод.

"Надеюсь, что в конце 2016 года - начале 2017 года запустим новые мощности по производству промышленных роботов в Башкирии", - добавил Г.Никитин.

В настоящее время в России находится порядка 50 компаний-операторов, которые встраивают роботов в технологический процесс и, в том числе, разрабатывают собственные уникальные технологические решения.

"Это очень незначительное число, учитывая, что 40 из 50 компаний находятся в Санкт-Петербурге и Москве", - отметил замминистра.

По его данным, минимальный эффект от перенастройки существующих производственных систем с использованием автоматизации и цифровых технологий составляет 30% от общей производительности труда. Кроме того, применение цифровых технологий позволяет экономить 12-15% на плановом ремонте, а также пресекать около двух третей аварии.

"В целях решения проблемы недостатка инвестиционных возможностей мы разработали в начале текущего года новую подпрограмму "Производство средств производства", в рамках которой мы предполагаем скидки на оборудование для реализации первого образца, мы субсидируем 50% такого образца для получения референций на будущие поставки. По остальным партиям предлагается субсидия до 10%", - сообщил Г.Никитин.

"Данная программа предполагает рассмотрение вопроса источника финансирования в ближайшее время, в конце первого полугодия. Возможно, что мы ее в этом году запустим", - добавил он.

По его словам, в рамках решения проблемы информирования о роботехнических решениях и в целях стимулирования спроса на средства автоматизации совместно с Национальной ассоциацией участников рынка робототехники разработана концепция проведения чемпионата по робототехнике. Предполагается, что российские технологические компании будут ставить задачи по роботизации и автоматизации участков своих технологических процессов, отобранные на конкурсной основе команды будут разрабатывать и предлагать свои решения. Лучшие прототипы послужат основой для встраиваемых роботехнических ячеек на конкретные участки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще