Новости
15 июля 2020 г. 19:32

Роcздравнадзор выявил на УПЗ нарушения ряда требований при производстве медизделий

Екатеринбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Территориальный орган Росздравнадзора по Свердловской области в ходе внеплановой проверки обнаружил ряд нарушений в АО "Уральский приборостроительный завод" (УПЗ, Свердловская область, входит в АО "Концерн радиоэлектронные технологии"), сообщила агентству "Интерфакс-Урал" руководитель ведомства Оксана Федосеева.

В частности, по ее словам, нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники, а также обязательных требований в сфере обращения медицинских изделий.

Федосеева также уточнила, что юрлицу было выдано предписание об устранении нарушений и составлены протоколы об административных правонарушениях. "Материалы проверки направлены в Арбитражный суд Свердловской области", - сказала она.

Согласно материалам суда, ведомство подало два иска о привлечении к административной ответственности УПЗ. При этом в одном из материалов указывается, что речь идет о ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). Суд принял заявления к производству.

Ранее сообщалось, что Росздравнадзор с 12 мая приостановил обращение аппаратов искусственной вентиляции легких модели "Авента-М", произведенных с 1 апреля. Они использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице им. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары, в результате которых погибли шесть человек.

Аппараты модели "Авента-М" выпускаются Уральским приборостроительным заводом, входящим в КРЭТ. Причины произошедшего выясняет Следственный комитет.

Ранее сообщалось о планах УПЗ до конца мая в десять раз увеличить мощности по выпуску аппаратов ИВЛ - до 100 единиц в день.

В ходе дополнительного тестирования КРЭТ не выявил нареканий к аппаратам. Роздравнадзор также сообщал, что не выявил прямой связи между нарушениями при производстве "Авента-М" и их возгоранием.

В настоящее время по предписанию Росздравнадзора АО "Уральский приборостроительный завод" проводит корректирующие мероприятия, в том числе, включающие отзыв и перепроверку аппаратов "Авента-М", находящихся в обращении.

АО "Уральский приборостроительный завод" производит и ремонтирует гироскопические приборы и оборудование авиационного назначения для навигационных и пилотажных систем, а также контрольно-поверочное оборудование и медицинскую технику.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще