Ханты-Мансийск. 25 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу в ходе проверки условий производства блюд и товаров из птицы в Нягани и Октябрьском районе выявили возбудитель сальмонеллеза в куриных полуфабрикатах и продуктах, говорится в сообщении ведомства.
Так, в Нягани нарушения были выявлены в 36% объектов торговли и общественного питания (в 13 из 36 объектов), в Октябрьском районе - в 12% (в 4 из 33 объектов).
Возбудитель сальмонеллеза был выявлен в полуфабрикате из мяса цыпленка "Приосколье" и в замороженных сердечках цыплят-бройлеров (оба продукта произведены ЗАО ПФ "Валуйская", Белгородская область), в замороженной тушке цыпленка-бройлера "Глазовская птица" (ОАО "Удмуртская ПФ", Удмуртия), крыльях цыплят-бройлеров (ООО "Равис", Челябинская область), в фарше "Особый котлетный" (ООО "Колбасная фабрика Терцет", Екатеринбург).
Также возбудитель сальмонеллеза был выявлен в трех смывах с ячеек для яиц (птицефабрика "Комсомольская", Пермский край), отмечается в пресс-релизе.
Роспотребнадзор рекомендует во избежание заболевания сальмонеллезом не употреблять куриные яйца, сваренные всмятку, или приготовленную яичницу-глазунью. Также необходимо хорошо проваривать мясо и не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Мыть руки перед едой.
Ранее сообщалось, что в период с 31 декабря 2011 года по 9 января 2012 года 50 пациентов и 13 сотрудников Сургутского клинического психоневрологического диспансера заболели сальмонеллезом после того как поели еду, приготовленную на пищеблоке медицинского учреждения. Од ст