Новости 26 января 2017 г. 17:54

Роспотребнадзор закроет в Свердловской области полигон твердых бытовых отходов из-за нарушений

Екатеринбург. 26 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Росприроднадзор намерен исключить полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Красный Свердловской области из государственного реестра объектов размещения отходов, говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Росприроднадзор зафиксировал на территории полигона активное горение, которое сопровождается открытыми очагами пламени и выделением большого количества дыма. "При въезде на территорию полигона отсутствует контроль поступающих отходов, весовой и дозиметрический контроль не производится. Визуально установлено ведение на территории объекта деятельности по сортировке отходов картона и пластиковых бутылок", - отмечается в сообщении.

Материалы проверки направлены в прокуратуру.

Также специалисты обнаружили в пробах воздуха выбросов в зоне влияния от деятельности полигона, который эксплуатирует ООО "ТПК Благо-С", превышение предельно допустимых нормативов.

Составлены протоколы об административных нарушениях правил охраны атмосферного воздуха и несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Кроме того, составлен протокол в связи с искажением ООО "ТПК Благо-С экологической информации об осуществляемых видах деятельности. Ведется аннулирование лицензии компании.

Росприроднадзор и органы прокуратуры после схода снежного покрова планируют отобрать пробы загрязненного грунта и рассмотреть вопрос о расчете вреда, нанесенного почвам на землях лесного фонда.

Проверка была инициирована в связи с сообщениями СМИ и общественных организаций о неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся на территории Свердловской области. О результатах проверки руководитель Росприроднадзора доложил Артем Сидоров главе Минприроды России Сергею Донскому.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, на полигон в поселок Красный доставляются ТБО из городского округа Верхняя Пышма, частично из Березовского и Екатеринбурга.

"В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами производства и потребления Свердловской области, в дальнейшем вывоз отходов планируется на полигон "Северный" в поселок Крутой - планируется его реконструкция с увеличением мощности для создания межмуниципального объекта", - отметили в департаменте информполитики.

При этом вводить в эксплуатацию дополнительные полигоны в Свердловской области не планируется.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще