Новости
19 мая 2020 г. 20:28

Росприроднадзор инициирует проверку ММК из-за жалоб на загрязнение воздуха, ММК заявил о разовом выбросе пыли

Челябинск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Росприроднадзор направит в прокуратуру запрос о внеплановой проверке ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) в связи с поступившими в ведомство жалобами на возможный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, сообщила в Instagram руководитель управления Светлана Радионова.

"От жителей Магнитогорска поступила информация о загрязнении воздуха ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Зафиксирован выброс в виде столба дыма. Возможно, это диоксид азота. Направили поручение в территориальный орган для подготовки запроса в прокуратуру с просьбой провести проверку факта и организовать внеплановую проверку предприятия, которое может нести угрозу здоровью граждан", - написала Радионова.

Представитель ММК сообщил "Интерфаксу", что 16 мая в 10:34 по местному времени в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) ММК "произошел единовременный выброс продуктов горения плавки, что привело к неорганизованному выбросу пыли в атмосферный воздух". "Причина - попадание влажной окалины при завалке лома в конвертер ввиду недостаточного контроля со стороны начальника участка выплавки стали. Процесс плавки был остановлен в 11:00 в соответствии с требованиями технологической инструкции. Виновный понес дисциплинарное наказание", - сказал представитель ММК.

Он подчеркнул, что" краткосрочный выброс пыли не содержал в себе компонентов, опасных для здоровья". "В течение дня 16 мая 2020 по результатам контроля качества атмосферного воздуха аккредитованной лабораторией не выявлено превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в границах санитарно-защитной зоны", - сказал собеседник агентства.

Он отметил также, что на комбинате разделяют озабоченность жителей Магнитогорская "в связи с имеющимися фактами неорганизованных выбросов в ККЦ".

По его словам, на ММК запланированы мероприятия по реконструкции и строительству новых газоочистных установок со сроком реализации до 2023 года, что позволит исключить неорганизованные выбросы при выплавке стали в конвертерах ККЦ. "Эти мероприятия осуществляются в рамках четырехстороннего соглашения между Минприроды РФ, управлением Росприроднадзора, правительством Челябинской области и ПАО "ММК", направленного на снижение выбросов в Магнитогорске в полном соответствии с положениями национального проекта "Чистый воздух", - отметил представитель предприятия.

В свою очередь, в пресс-службе администрации города "Интерфаксу" уточнили, что жители не обращались с жалобами на выбросы. "В управление экологии город жалоб на загрязнение воздуха не поступало", - сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Магнитогорск был исключен из списка городов с наиболее загрязненным воздухом.

В частности, по данным экологов, концентрации бензапирена в городе уменьшились более чем в два раза.

Сообщалось также, что ММК в 2020 году направит на реализацию 105 мероприятий экологической программы 13,3 млрд рублей. До 2025 года инвестирует в реализацию природоохранных мероприятий 38,1 млрд рублей. Из них большую часть - 57% - ММК планирует вложить в мероприятия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

ММК - один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров Виктор Рашников (контролирует 84,26% акций через Mintha Holding), free float составляет 15,74 %.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще