Новости 23 августа 2016 г. 18:30

Россельхознадзор заявил о фактах заготовки рогов от павших от сибирской язвы оленей на Ямале

(дополненная версия)

Екатеринбург. 23 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявила факты заготовки пантов (рогов) от трупов северных оленей, павших от сибирской язвы на территории Ямальского района ЯНАО, говорится в сообщении управления ведомства по Свердловской области.

"Заготовка производилась в июне-июле 2016 года неустановленными лицами. Имеются все основания полагать, что в ближайшее время будут предприняты попытки реализации этих пантов по подложным либо неправильно оформленным ветеринарным сопроводительным документам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, скорее всего, распространение будет в Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, на территории которых расположено наибольшее количество фармацевтических предприятий.

Свердловское управление Россельхознадзора усилило контроль за ввозом животноводческой продукции и охотничьих трофеев с территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Между тем, как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова, все панты на Ямале изготавливаются только на заводе, его продукция проверена, сертифицирована, отправляется лишь двум фармацевтическим компаниям, расположенным в Московской области.

"Эти панты проверяются десятикратно, они не имеют никакого отношения к карантину. У меня нет такой информации, что рога наших павших оленей куда-то попали, и кто-либо был пойман на границе ЯНАО при попытке вывезти их", - подчеркнула Н.Хлопунова.

По ее словам, все панты проверяются на предприятии округа ветеринарной службой, Роспотребнадзором, а, при допуске к транспортировке, и Россельхознадзором. При получении продукции еще раз проверяется службами фармкомпаний.

"Более того, в первый же день карантина был поставлен дополнительный контроль и запрет на приемку любой продукции от частников с Ямальского района", - заявила пресс-секретарь губернатора ЯНАО, отметив, что организована проверка в аэропортах, вокзалах, портах, на дорогах, а покупка оленины, рогов и шкур "с рук" была и остается под запретом.

"Если какая либо компания покупает панты непонятного производства у частников, не проверяет документы и их соответствие, то это уже вопрос к самой компании и качеству ее контроля и производства. Не нужно все подобные сомнительные случаи производств связывать с Ямалом", - добавила Н.Хлопунова.

Ранее Роспотребнадзор приостановил ввоз 60 тонн продукции (рога, панты) из ЯНАО, произведенной до введения карантина в связи с гибелью оленей от сибирской язвы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщала, что эти партии имеют необходимую сопроводительную документацию, но продукцию решено дополнительно исследовать.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Погибло более 2,3 тыс. животных.

Возбудитель сибирской язвы обнаружен у 23 человек, 12-летний мальчик скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще