Новости
25 октября 2010 г. 12:00

Россия сложнее остальных стран БРИК пережила кризис - эксперт

Екатеринбург. 25 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Россия сложнее остальных стран, входящих в группу БРИК, пережила кризис, считает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

"Мы привыкли считать себя частью БРИК, но мы хуже, чем другие страны БРИК, этот кризис пережили, и, пожалуй, мы свое положение не только в БРИК, а вообще в иерархии финансовых рынков ухудшили, а не улучшили, в отличие от других стран БРИК", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Так, по словам А.Тимофеева, с точки зрения рыночной капитализации к моменту кризиса Россия находилась на 12-м месте среди наиболее капитализированных стран мира. В результате кризиса она переместилась на 17 место. При этом, обратная ситуация произошла с другими странами БРИК: Китай стал второй страной по капитализации, Бразилия переместилась с 11 на 9 место, Индия - с 9 на 5 место. "Таким образом, все страны БРИК (кроме России - ИФ) воспользовались кризисом, улучшив свое положение в международной конкуренции", - отметил он.

"Россию все труднее и труднее воспринимать как часть БРИК. Именно поэтому часто иностранные инвесторы воспринимают ее теперь уже как часть следующего круга стран, среди которых есть и Пакистан, и Вьетнам. Это наши конкуренты, как бы нам ни казалось это обидно. Россия была, как и прочие страны БРИК, крупным развивающимся рынком, сейчас она - достаточно средне развивающийся рынок", - сообщил А.Тимофеев.

По его словам, в настоящее время капитализация России постепенно повышается, но она на 40% ниже, чем докризисная капитализация. По данным председателя правления НАУФОР, в настоящее время капитализация равна примерно $700-800 млрд, тогда как до кризиса, по разным оценкам, этот показатель составлял $1,3-1,6 трлн.

"Мне кажется, что ситуация, в которой находится российский финансовый рынок, в частности фондовый рынок, чрезвычайно непростая. По существу, мы в значительной степени зависим от здоровья глобального рынка. Мы не можем быть "тихой гаванью", когда финансовый рынок мира испытывает столь масштабные изменения. Регулятивные, структурные и институциональные недостатки какого-нибудь зарубежного рынка непосредственным образом сказываются на состоянии национальных рынков мира", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще