Новости 12 ноября 2014 г. 15:15

Россия ведет переговоры с зарубежными копаниями после принятия закона об ограничении долей иностранцев в СМИ - Минкомсвязи

Екатеринбург. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министерство связи и массовых коммуникаций РФ ведет переговоры с иностранными компаниями, которые владеют более чем 20% акций в российских СМИ после принятия соответствующего закона, сообщил заместитель министра Алексей Волин.

"В этих переговорах мы руководствуемся несколькими подходами и принципами. Первый принцип - люди, которые инвестировали в российскую экономику, не должны потерять, потому что инвестиционная привлекательность страны для нас очень важна. Второй - граждане Российской Федерации не должны потерять информационного разнообразия и тех изданий, к которым они привыкли", - сказал А.Волин в среду на встрече со студентами и преподавателями Уральского федерального университета в Екатеринбурге.

При этом замминистра отметил, что соглашения должны быть двусторонними. "Если мы создаем какие-то особые условия для них, то, соответственно, должны быть созданы определенные выгодные условия и для работы российских компаний там. Потому что переговоры - это процесс взаимный, и должно быть выгодно двум сторонам", - сказал А.Волин.

"Сегодня у западных партнеров есть выбор. Они могут оставаться в логике санкций, тогда пусть не обижаются на те проблемы, которые будут возникать у их компаний, потому что с нашей стороны дверь открыта, и мы к этому абсолютно готовы. Но будет очень странная ситуация, если мы будем заботиться об иностранных компаниях больше, чем их правительства. Сегодня мяч находится на стороне наших партнеров, мы к переговорам готовы", - подчеркнул А.Волин.

По его словам, иностранным компаниям предполагается несколько возможных сценариев. В частности, так называемая "казахстанская модель", предполагающая заключение лицензионного соглашения, в рамках которого зарубежный участник получает прибыль за счет продажи контента. Также в законе прописана возможность неприменения ограничения 20% в случае, если иное предусмотрено международными соглашениями с участием РФ.

Поправки в закон о СМИ ограничивают долю иностранцев и иностранного капитала в российских медиа на уровне 20% (прямое или косвенное владение). Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио было установлено в размере 50%, и данное ограничение не касалось печатных СМИ. Новый закон распространяется на все медиа-активы, в том числе на печатные и интернет-издания. Исключение сделано только для медиа-структур, созданных на основе международных договоров.

Ограничения вступят в силу 1 января 2016 года. Российские бенефициары, владеющие долями через иностранные холдинговые структуры, смогут привести цепочку собственности в соответствие новому закону до 1 января 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще