Новости 23 ноября 2016 г. 14:14

Россия вступила в эпидсезон по гриппу - Роспотребнадзор

*** Существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса гриппа

(расширенная версия, приводятся новые высказывания А.Поповой)

Екатеринбург. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о начале эпидемии гриппа в России.

"Вступили в эпидсезон по гриппу", - сказала А.Попова на совещании по вопросам ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге в среду.

"Количество находок вируса гриппа каждую неделю увеличивается. Буквально еще две-три недели, и мы будем видеть совсем другую картину по заболеваемости", - отметила она.

По ее словам, количество привитых от гриппа в этом году больше, чем в прошлом. "В 2015 году мы достигли высокого уровня охвата вакцинации против гриппа, добившись того, что чуть более 30% от совокупного населения страны было привито. На сегодняшний день этот уровень мы преодолели. Это достижение. На сегодняшний день это уже 37% населения", - сказала А.Попова.

В Свердловской области этот показатель выше, чем в целом по стране. "Сегодня Свердловская область достигла очень хорошего показателя, далеко превысив рубеж в 40%, все остальные субъекты РФ в федеральном округе стремятся к этому показателю", - отметила она.

А.Попова также сообщила о подготовке к появлению новых штаммов гриппа.

"Существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса гриппа, к которым мы считаем необходимым подготовиться максимально, чтобы не допустить их широкого распространения и нанесения ущерба здоровью населения ни одного государства", - сказала главный санитарный врач РФ.

По ее словам, это связано с тем, что вирус преодолел межвидовой барьер.

"Эта проблема связана с преодолением межвидового барьера, то, чего мы никогда не видели раньше, мы сегодня видим. Болезнь свойственная тому или иному биологическому виду начинает поражать другой биологический вид, приобретая очень серьезные, высокопатогенные свойства", - сказала А.Попова.

Позднее в среду пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что "на 46-й неделе отмечено незначительное превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом в девяти субъектах РФ: Республике Коми, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Удмуртской Республике, Пермском крае, Новосибирской области, Хабаровском крае, Сахалинской области, Чукотском Автономном округе".

В пресс-службе отметили, что превышение недельных эпидемических порогов по ОРВИ детей в возрасте до двух лет отмечается в трех субъектах РФ, превышение среди детей от трех до шести лет - в четырех субъектах, от 7 до 14 - в трех субъектах.

Превышение порогового уровня заболеваемости взрослого населения отмечалось в пяти субъектах.

"По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, заболеваемость ОРВИ связана с вирусами не гриппозной этиологии", - отметили в пресс-службе. Однако, в ведомстве также сообщили, что продолжается рост доли вирусов гриппа с 3,3% до 6,06% на отчетной неделе.

В пресс-службе добавили, что на настоящий момент в России против гриппа привито более 53,9 млн человек, что составляет 37% от численности населения. Из них более 15,1 млн детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще