Новости 7 апреля 2010 г. 11:32

Россиянин пытался контрабандно вывести из Казахстана коллекцию орденов, медалей и старых газет

Челябинск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинские таможенники на посту МАПП "Бугристое" (участок российско-казахстанской границы) задержали гражданина России с коллекцией орденов и медалей советского и российского образца, а также с газетами 1960-х годов выпуска, сообщает пресс-служба Челябинской таможни.

По данным ведомства, россиянин, возвращаясь на машине из Казахстана, проигнорировал требование законодательства и не продекларировал предметы, многие из которых являются подлинниками и представляют собой культурную ценность.

Среди них - ордена "Красного знамени", "Трудовой славы", орден "Дружбы народов", "Знак почета", медаль "За боевые заслуги", "За отвагу", Георгиевские кресты.

Дополняли обнаруженную коллекцию знак "Общество друзей воздушного флота Северо-Западной области", копии монет номиналом в 1 рубль 1728 года и два рубля 1756 года, а также печатные издания - газеты "Известия" 1968-1969 гг., "Красная звезда" 1963 г., "Комсомольская правда" 1965, 1962, 1961 гг., говорится в сообщении.

Согласно экспертному заключению, восемь газет представляют собой научную, историческую и культурную ценность.

"На страницах старых пожелтевших газет содержатся сообщения о первом в мире полете человека в космос - полете Юрия Гагарина, материалы о митинге на Красной площади в Москве по возвращению Ю.Гагарина на землю, о его приеме в Кремле, имеется информация о полете космического корабля "Восток -3", "Восток-4", сообщение о гибели 27 марта 1968 года покорителя космоса Ю.Гагарина", - уточняет пресс-служба.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще