Новости
9 декабря 2014 г. 12:29

Российско-Германская ВТП называет локализацию основной тенденцией развития бизнеса между компаниями

Екатеринбург. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Основной тенденцией в развитии отношений между немецкими и российскими компаниями в существующих условиях является локализация производств, считает председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.

"Ответ самый главный, и мы видим эту тенденцию, это - локализация. Я думаю, как раз сейчас есть очень не плохой шанс инвестировать в РФ. Это можно сделать достаточно дешево, я думаю, у вас есть очень хороший шанс, если вы локализуете свое производство, то избежите всех тех проблем, которые я перечислил", - сказал он в рамках IV Российско-Германского форума энергоэффективности, проходящего во вторник в Екатеринбурге.

В частности, в качестве существующих проблем и вызовов М.Хармс обозначил введенные взаимные санкции, стагнацию экономики и ослабление рубля.

Кроме того, говоря о локализации на территории РФ, М.Хармс отметил, что в России пока недостаточно развита система поставщиков, а также существует недостаток квалифицированных кадров.

Глава ВТП отметил, что согласно опросу, который проводился в августе и декабре среди членов Российско-Германской внешнеторговой палаты, более 70% немецких фирм считает, что введенные санкции политически не эффективны.

"Порядка 75% фирм полагают, что у российского рынка очень большая перспектива, что это остается стратегическим рынком для немецких компаний. Мы спросили в декабре фирмы о том, насколько санкции затронули работу немецких фирм. К сожалению, достаточно много фирм затронуты санкциями и импортными ограничениями, которые ввела РФ", - сказал М.Хармс.

Согласно опросу также было установлено, что большинство немецких фирм по состоянию на декабрь все-таки было непосредственно затронуто взаимными санкциями.

"Достаточно широкий спектр вызовов, которые стоят перед немецкими фирмами на российском рынке. Но мы хотим говорить не столько о проблемах, сколько о вызовах. В каждом кризисе есть шанс", - сказал он.

М.Хармс также отметил, что РФ очень сильно продвинулась на пути улучшения условий бизнеса.

"Мы видим это практически каждый день и, улучшение в правовой сфере, и улучшение в налоговой сфере, развитие индустриальных парков, свободных экономических зон, большая прозрачность ведения бизнеса, борьба против коррупции. Я считаю, нужно больше говорить о том, что если смотреть на конкретную ежедневную практику немецких фирм, то условия ведения бизнеса значительно улучшились", - заявил он.

Также по его словам, условия значительно улучшились, в том числе и в регионах страны. "Я думаю, регионы демонстрируют, именно за счет конкуренции, очень хорошую динамику", - сказал он.

М.Хармс уточнил, что немецкие компании работают в 80 регионах РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще