Новости 25 августа 2010 г. 15:23

Рост цен на пшеницу отмечается в Курганской области

Курган. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Рост цен на пшеницу отмечается в Курганской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

"В июле средняя цена по области на пшеницу третьего класса составляла 2,7 тыс. рублей за тонну, теперь цена выросла вдвое и составляет 5,7 тыс. рублей. Тем не менее, объективных причин для роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия нет, поскольку для производства муки используется зерно урожая прошлого года. В Зауралье на сегодняшний день хранится 233,5 тыс. тонн зерна интервенционного фонда, 80% запасов - продовольственная пшеница", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что в 2010 году посевная площадь в Курганской области осталась на уровне предыдущего года и составила 1,1 млн га, хорошего урожая не будет. Урожайность в регионе составляет 9 центнеров с гектара против 17,3 центнеров с гектара в прошлом году.

По прогнозу областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, этой осенью будет собрано на 1 млн тонн пшеницы меньше, чем в 2009 году, однако и 800 тыс. тонн для региона будет вполне достаточно.

В Курганской области уже убрано 25% зерновых. Из них количество собранного зерна составляет 230 тыс. тонн, списано 309 тыс. га или 23% посевов. 27 элеваторов и хлебоприемных предприятий области готовы принять урожай нынешнего года. Их общая складская емкость составляет 1,3 млн тонн, они вместят не только зауральское зерно, но и часть урожая соседних регионов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще