Тюмень. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Мясо курицы от ОАО "Тюменский бройлер" подорожало под влиянием сезонного роста цены на зерно, заявил руководитель Тюменского УФАС Дмитрий Шалабодов на пресс-конференции в среду.
"Больная тема, которую мы выявили по результатам "горячей линии" по повышению цен на продукты питания от граждан, - это повышение цен на мясо курицы конкретного тюменского производителя. На повышение цен на мясо курицы в рамках "горячей линии" с середины августа поступило 74 обращения из 204-х", - сообщил Д.Шалабодов.
"Мы сейчас проводим проверку этого тюменского товаропроизводителя. Этот производитель - "Тюменский бройлер". По предварительным данным, так как проверка еще не окончена, можно сказать, что рост цен на мясо кур был связан с увеличением затрат производителя. Фактически с 6 до 8 тыс. рублей за тонну зерна повысилась цена корма", - добавил он.
По его словам, рост цен на тушку курицы от "Тюменского бройлера" в июне-августе составил 11%. Д.Шалабодов отметил, что в прошлом году рост цен на курицу от "Тюменского бройлера" составлял 15% в июле-августе и был обусловлен также сезонным ростом стоимости зерна.
"Летний период для производителя провальный, потому что цена растет в силу того, что предыдущий запас зерна уже подходит к концу, а нового еще нет. Мы проанализировали ситуацию в динамике, и в прошлом году ситуация была аналогичная. Тогда у него рост цены на курицу составил 15% на период с июля по август", - пояснил глава антимонопольного ведомства.
Рост цен на тушку курицы в Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО), по данным мониторинга оптово-отпускных цен на отдельные виды продуктов питания, проведенного тюменским УФАС с 7 августа по 19 сентября текущего года, составил 6,6%.
По данным мониторинга, средняя цена на сливочное масло в регионе выросла на 1,4%, на молоко 2,5% жирности - на 1%, на свинину (кроме бескостной) - на 0,8%, на молоко 3,2% жирности - на 0,6%.
Сезонное снижение средних цен наблюдается на морковь - на 53,3%, на картофель - на 40,4%, на репчатый лук - на 28,8%, на белокочанную капусту - на 20%, на яблоки - на 15,1%.