Новости 16 декабря 2014 г. 16:10

Рост инвестиций в пищепереработку в Курганской области решит проблемы импортозамещения - эксперт

Курган. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Привлечение в Курганскую область инвесторов для строительства производств по переработке продовольственного сырья позволит решить проблему импортозамещения продуктов питания, считает первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Юрий Михеев.

"У Курганской области - что касается импортозамещения - достаточно сильные стартовые позиции. Но мы бы хотели не просто обеспечивать потребности своего региона, но увеличить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. В этом плане у нас есть все: есть кадры, есть земля. Нам нужно обновлять технику и технологию, и нужны инвесторы, чтобы наращивать производство сырья и обеспечить здесь его переработку. Инвесторы- переработчики помогут решить проблему импортозамещения", - сказал Ю.Михеев агентству "Интерфакс-Урал".

По его словам, Курганская область в текущем году обеспечила себя по нормативам по зерну на 145%, по картофелю - на 109%, овощам - 102%, молоку и молочным продуктам - 115%. Вместе с тем по мясу и мясопродуктам регион обеспечивает себя на 74%, по рыбе и рыбопродуктам - менее 30%.

"Из этого вытекает, что с точки зрения импортозамещения две позиции у нас требуют особого внимания. По этим позициям у нас есть определенные наработки, в плане реализуемых инвестпроектов и тех инвестпроектов, которые ждут своих инвесторов", - уточнил первый замглавы департамента.

Он также добавил, что Курганская область "была и остается донором, то есть, вывоз продуктов питания (и сырье и готовые продукты питания) оцениваются в текущем году примерно в 15 млрд рублей, что выше уровня 2013 года на 6%".

В настоящее время, по его словам, в области реализуется ряд инвестпроектов: планируется строительство двух рыбоперерабатывающих цехов в (Макушинском и Частоозерском районах; строительство молочных комплексов в Частоозерском, Юргамышском и Каргапольском районах; строительство птицеводческих комплексов в Шумихинском, Шадринском районах; свиноводческих комплексов - в Частоозерском, Кетовском, Беорзерском, Варгашинском районах; строительство элеватора и мельничного комплекса в Варгашинском районе.

"Мы также очень бы хотели, чтобы к нам пришел стратегический инвестор - в Каргапольском районе есть площадка, где есть газ и железная дорога рядом для строительства завода глубокой переработки зерна. У нас профицит зерна примерно 500 тыс. тонн и выше, и мы хотели бы, чтобы это зерно перерабатывалось в регионе", - подытожил Ю.Михеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще