Новости 29 марта 2010 г. 14:13

Рост тарифов в 2011г в Тюменской области с переходом на RAB-регулирование не превысит 15% - глава Тюменьэнерго

Ханты-Мансийск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Тюменьэнерго" в связи с переходом на новую систему тарифообразования - RAB прогнозирует рост тарифов на электроэнергию с 1 января 2011 года не более чем на 15%, заявил генеральный директор АО Евгений Крючков на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Ханты-Мансийске.

"Факторов, которые могут повлиять на рост тарифов, достаточно много: у нас увеличивается свободная торговля в сфере деятельности сбытовых компаний, объем затрат компаний, который можно оценить, а говорить о какой-то конкретной цифре было бы лукавством и преждевременно. Наша личная позиция: рост тарифов должен быть адекватным и не превышать параметров, утвержденных Федеральной службой по тарифам - более 15%", - сказал Е.Крючков.

Глава "Тюменьэнерго" отметил, что в первый год перехода на новую методику не стоит ожидать снижения тарифов на электроэнергию, однако в перспективе на ближайшие 3-5 лет новое ценообразование должно привести к снижению тарифов на 30-50%.

"Важность изменения в тарифообразовании - это в том, чтобы потребитель не заметил каких-либо изменений, потребитель не должен платить лишнего и должен иметь адекватную динамику роста тарифов, если она необходима, а рост тарифов должен быть обусловлен максимум двумя вещами - это инфляционная составляющая и объем необходимых инвестиций на энергобезопасность", - отметил Е.Крючков.

С переходом на RAB-регулирование тарифы будут расти контролируемо, прогнозируемо на долгосрочную перспективу, менее динамично, пояснил глава АО.

"Прежде чем повышать тарифы, мы должны согласовать с регионами, посмотреть на потребителя. Преждевременно говорить о большом росте тарифов - необходимо адекватное понимание этого роста, то есть за что мы готовы платить. Все это должно отвечать интересам всех категорий - интересам и энергетиков, и конечных потребителей, ради которых энергетики и работают", - добавил гендиректор "Тюменьэнерго".

ОАО "Тюменьэнерго" осуществляет распределение электроэнергии на территории Тюменской области. Около 80% полезного отпуска компании приходится на предприятия нефтегазодобывающей отрасли. ОАО "Холдинг МРСК" владеет 100% акций "Тюменьэнерго".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще