Новости 21 ноября 2013 г. 12:50

Ройзман доволен приговором работнику реабилитационного центра "Города без наркотиков"

Екатеринбург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Глава Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает, что приговор, вынесенный работнику женского реабилитационного центра фонда Игорю Шабалину, в нынешних условиях можно назвать оправдательным.

"При сегодняшнем состоянии судебной и правоохранительной системы в России это просто оправдательный приговор", - заявил Е.Ройзман агентству "Интерфакс-Урал".

По его мнению, оправдательный приговор суд вынести не мог, поскольку И.Шабалин уже больше года провел под стражей, пришлось бы выплачивать компенсации и так далее.

"Я понимал, что будет приговор обвинительный. Но если честно, даже не ждал… Судья молодец", - добавил Е.Ройзман.

Ранее сообщалось, что Березовский городской суд в четверг приговорил работника женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" И.Шабалина к 2 годам 4 месяцам ограничения свободы и принял решение освободить его в зале суда.

В зачет наказания подсудимому идет время, которое он провел по стражей с момента ареста (с 11 октября 2012 года) - "день за два" (один день, проведенный под арестом, приравнивается к двум дням ограничения свободы), поэтому арест заменен на подписку о невыезде до вступления приговора суда в законную силу.

И.Шабалин признан виновным по семи эпизодам ст. 127 УК РФ, за каждый из которых назначено 1 год и 8 месяцев ограничения свободы, по совокупности назначено 2 года 4 месяца.

Как заявил судья Сергей Соловьев, такой приговор вынесен в связи с тем, что преступление - небольшой тяжести; также учитывалось состояние здоровья И.Шабалина и наличие у него маленького ребенка. Также суд считает недоказанным, что именно действия И.Шабалина повлекли смерть одной из реабилитанток центра Татьяны Казанцевой.

Согласно приговору, обвинение было заменено с ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору) на ч.1. ст.127 УК РФ в связи с тем, что факт совершения преступления группой лиц не нашел подтверждения. Он не исключил, что приговор может быть обжалован обеими сторонами, так как защита рассчитывала на оправдательный приговор, а гособвинение - на более суровый.

И.Шабалину было предъявлено обвинение по восьми эпизодам по ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и одному - по ч.3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, И.Шабалин, действуя совместно с вице-президентом фонда "Город без наркотиков" Евгением Маленкиным, в 2011-2012 годах незаконно лишил свободы девять пациенток женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", находящегося в поселке Сарапулка города Березовского.

И.Шабалина также обвиняют в незаконном лишении свободы, повлекшем по неосторожности смерть одной из реабилитанток, 29-летней Татьяны Казанцевой, которая скончалась в городской больнице Березовского из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Причиной смерти девушки стал менингит.

На теле Т.Казанцевой эксперты обнаружили кровоподтеки, давность которых соответствует времени ее нахождения в реабилитационном центре фонда.

Все девять потерпевших по уголовному делу были доставлены в реабилитационный центр по устной договоренности или письменному соглашению, заключенному между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра.

При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали и находились там против своей воли. По прибытию в центр их помещали в "карантин" под замок, лишая возможности выбирать место своего пребывания и общаться с родственниками и близкими людьми.

Уголовное дело в отношении Е.Маленкина было выделено в отдельное производство, так как он находится в международном розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще