Новости 11 ноября 2015 г. 15:50

Ройзман осознает моральную ответственность за убийство екатеринбургской пенсионерки, приходившей к нему на прием

(расширенная версия, добавлены 5-7 абзацы)

Екатеринбург. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман допрошен в качестве свидетеля на заседании Свердловского областного суда по делу экс-депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кинева, обвиняемого в организации убийства пенсионерки.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" из зала суда, вопросы Е.Ройзману задавал заместитель генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев, который участвовал в процессе на стороне гособвинения.

Ю.Пономарев спросил Е.Ройзмана, не думает ли он, что несет моральную ответственность за это дело. Е.Ройзман ответил утвердительно: "Да, этого не отрицаю. Мне с этим жить".

Кроме того, гособвинение заявило о расхождение показаний Е.Ройзмана в суде и на предварительном следствии. Началось оглашение первых показаний мэра.

Сам Ройзман на это заявил: "Я не думаю, что у меня сильно расходятся показания". В итоге, действительно, существенных расхождений выявлено не было.

В судебном заседании объявлен перерыв до четверга. Гособвинение подчеркнуло, что к концу судебного следствия Е.Ройзмана планируется допросить еще раз.

После заседания Ю.Пономарев сообщил журналистам, что считает это дело очень важным, поскольку люди не должны чувствовать разочарования во власти.

3 ноября облсуд начал рассмотрение этого уголовного дела, на процессе все трое подсудимых признали свою вину в полном объеме.

Ранее сообщалось, что О.Киневу и двум его сообщникам - Андрею Гусеву и Алексею Худоногову - инкриминируется убийство пожилой женщины, которая пришла на прием к Е.Ройзману с заявлением об оказании ей помощи для переезда в дом престарелых.

По данным следствия, О.Кинев сумел войти к старушке в доверие, завладел трехкомнатной квартирой 80-летней пенсионерки, а право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника С.Чувакова. В результате женщина лишилась права на жилое помещение, ущерб превысил 5,2 млн рублей.

В апреле 2014 года пенсионерка узнала о мошенничестве и написала заявление в полицию, кроме этого, она неоднократно устно обращалась к главе Екатеринбурга с жалобами на О.Кинева.

Узнав об этом, О.Кинев, чтобы скрыть факт мошенничества, нанял за 100 тыс. рублей двух жителей Свердловской области - А.Гусева и А.Худоногова, - для убийства пенсионерки. В мае 2014 года они убили женщину, расчленили тело и вывезли на мусорную свалку.

В зависимости от роли каждого подсудимые бвиняются по ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.2 ст.105 (убийство, совершенное по найму), ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 (организация убийства, совершенного по найму, с целью скрыть другое преступление), части 4 и 5 ст.33, ч.2 ст.105 (подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном по найму) УК РФ. Все обвиняемые находятся под стражей.

В начале июня гордума Екатеринбурга лишила О.Кинева мандата депутата.

Дело в отношении С.Чувакова находится в Кировском районном суде Екатеринбурга.

Е.Ройзман, когда его вызвали на допрос в качестве свидетеля, сообщил, что на его встречах с пенсионеркой иногда присутствовал и подозреваемый в ее убийстве депутат О.Кинев. Женщина несколько раз жаловалась на О.Кинева мэру, говорила, в частности, что тот "украл у нее документы", но оснований не верить депутату у Е.Ройзмана не было.

Когда женщина прекратила выходить на связь, помощник Е.Ройзмана съездил к ней домой и обнаружил в ее квартире посторонних людей. Выяснилось, что квартира пенсионерки переписана на помощника О.Кинева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще