Новости 14 мая 2014 г. 10:28

Руководителей реабилитационного центра "Вместе" будут судить в Екатеринбурге за лишение клиентов свободы

Екатеринбург. 14 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Органы СКР завершили расследование дела в отношении трех жителей Екатеринбурга - руководящих сотрудников автономной некоммерческой организации "Городской центр помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию "Вместе"", сообщает сайт СКР РФ.

Им предъявлено обвинение по ряду эпизодов по ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"По данным следствия, в 2012-2013 гг. там велась деятельность по содержанию людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, в замкнутом помещении в условиях изоляции от общества, под предлогом оказания им помощи в преодолении зависимости, и взималась за это плата с родственников или самих реабилитантов", - говорится в сообщении.

Реабилитанты прибывали в центр по собственной инициативе, либо инициативе родственников. По прибытии в центр их ограничивали в общении с близкими. У реабилитантов забирали средства связи, деньги, документы, удостоверяющие личность, ключи от квартир, и другие личные вещи, что исключало возможность побега.

Реабилитационный центр "Вместе" располагался в одном из домов по улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге. В доме была установлена металлическая дверь, ключи от которой всегда находились у сотрудников центра либо у их доверенных лиц из числа реабилитантов. На окнах были металлические решетки, при этом ручки с внутренней стороны отсутствовали.

Во время нахождения в центре реабилитантам строго запрещалось покидать дом, даже несмотря на то, что, согласно заключаемому договору, они были вправе в любое время по своему желанию прервать прохождение реабилитационного курса и покинуть центр.

"Таким образом, обвиняемые грубо нарушали права реабилитируемых на свободу и личную неприкосновенность, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. Кроме того, они нарушали принцип добровольности проведения медико-социальной реабилитации, предусмотренной действующим законодательством, лишая реабилитантов возможности применения к ним совокупности медицинских мер, направленных на восстановление физического и психического состояния", - отмечено в пресс-релизе.

При этом надлежащей медицинской помощи реабилитантам не оказывали.

В ходе следствия в качестве специалистов были допрошены профессиональные врачи-наркологи, которые пояснили, что неподготовленные лица, оказывая помощь наркозависимым или людям, страдающим алкоголизмом, могут только навредить им, и чем сильнее удерживать человека в условиях изоляции, тем больше в него возрастает влечение к зависимости.

В случае неоказания адекватной медицинской помощи у реабилитируемых могут возникать различные психозы, нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, отек мозга, которые часто заканчиваются смертельным исходом.

Потерпевшими по делу признаны шестеро мужчин, в разное время проходивших реабилитацию в центре "Вместе". Некоторые из них покинули центр самостоятельно (в том числе сбежав через окно), некоторые - освобождены сотрудниками правоохранительных органов в начале 2013 года.

Дело направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще