Новости 1 июля 2013 г. 16:03

Руководство лагеря на Урале, где отравились дети, неделю не сообщало в Роспотребнадзор о происшествии

Екатеринбург. 1 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Руководство загородного лагеря "Таватуй" в Свердловской области, где произошло массовое отравление детей, вовремя не проинформировало Роспотребнадзор о жалобах на самочувствие некоторых отдыхающих, сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин.

"Первую информацию мы получили даже не от медиков, а от полиции в пять утра 28 числа", - сказал он на брифинге в Екатеринбурге в понедельник.

По словам С.Кузьмина, с жалобами на боли в животе дети начали обращаться в местный медпункт еще 20 июня. До появления информации о вспышке к врачам обратились 40 детей.

На этот час, как отметил С.Кузьмин, в больницах остаются 50 детей. "Остальные находятся на амбулаторном лечении, состояние всех удовлетворительное", - уточнил он.

Поскольку среди заболевших оказался повар пищеблока, специалисты сделали вывод, о том, что носителем норовируса стал именно сотрудник лагеря.

Руководитель свердловского Роспотребнадзора добавил, что на лагерной кухне не хватало персонала, с начала первой смены уволилось семь человек.

"Организация питания была на оценку "два", - подчеркнул С.Кузьмин.

Специальная комиссия проверит возможность работы лагеря во вторую смену.

Как сообщил на брифинге министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, свердловские власти будут способствовать тому, чтобы привлечь к ответственности всех виновников произошедшего.

"В суд будут поданы иски о включении организации, которая обеспечивала лагерь питанием, в "черный список", - пояснил он.

По словам министра, данная компания обеспечивает питанием еще три лагеря. Между тем, у проверяющих органов претензий к ней нет.

Ю.Биктуганов добавил, что руководитель лагеря "Таватуй" отстранен от занимаемой должности на период разбирательства.

Как сообщалось, всего за помощью к медикам обратились 113 детей и сотрудник лагеря - повар пищеблока. Специалисты Роспотребнадзора выявили грубые нарушения санэпидрежима на пищеблоке лагеря.

Принято решение о закрытии лагеря на карантин и вывозе всех детей.

Всего в лагере находились 480 человек: 417 детей и 63 взрослых.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще