Екатеринбург. 18 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Бизнес в Свердловской области в случае введения санкций со стороны ЕС пострадает меньше, чем зарубежные партнеры предприятий региона, сообщил президент Уральской Торгово-промышленной палаты Андрей Беседин на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
"Если посмотреть структуру нашего товарооборота, то США и ЕС лучше санкции вообще не упоминать. Вот, кто больше пострадает? Германия поставляет в Свердловскую область в два раза больше, чем забирает отсюда. Ну, выстроят они занавес, разорвем мы взаимоотношения. У нас выбор есть, а они теряют рынок, на котором держатся. Это же касается и США, учитывая, что у нас с ними есть и стратегические титановые поставки. В общем, мы пока делим политическую риторику и возможные экономические следующие шаги, как две вещи малосвязанные, потому что деньги определяют целесообразность этих решений", - заявил А.Беседин.
По его словам, часть предприятий региона могут даже выиграть, за счет ухода с областного рынка крупных иностранных игроков.
"Мы сегодня сидим на так называемой "игле" Siemens. В свое время он (германский концерн - ИФ) очень ярко зашел, "подсадил" все предприятия. Все привыкли к Siemens, как к элементной базе и прочему. Только в Свердловской области я знаю четыре компании, которые делают продукцию, не уступающую Siemens в отдельных сегментах, значительно дешевле, но они уже не способны выдавить Siemens (с рынка УрФО - ИФ). Если Германия примет решение прекратить поставки - это место будет тут же занято нашими (компаниями и инвесторами - ИФ)", - сказал А.Беседин.
Участвовавший в пресс-конференции министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев отметил, что в настоящее время остается в силе запланированный на июнь визит в Свердловскую область бизнес-миссии североамериканских штатов.