Новости
30 июня 2020 г. 19:19

Ряд корпоративных баз отдыха и детских лагерей на Урале не откроются этим летом

Челябинск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Некоторые базы отдыха и детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), принадлежащие предприятиям и организациям на Урале, не планируют открываться этим летом, несмотря на разрешение возобновить работу. Такой вывод следует из итогов опроса, проведенного агентство "Интерфакс-Урал"..

Так, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет принял решение не открывать спортивно-оздоровительный лагерь ЮУрГГПУ "Чайка", в котором отдыхают педагогический состав и студенты вуза.

"Решение ректората поддержано профсоюзной организацией вуза и обусловлено сложностью выполнения требований Роспотребнадзора, которые предъявляются в условиях пандемии коронавируса", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе вуза.

В Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ) также не планируют открывать загородные места отдыха этим летом. Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе университета, "в связи в эпидемиологической ситуацией в этом году ЮУрГУ не открывает базу отдыха и детский лагерь на озере Большой Сунукль".

В свою очередь в пресс-службе ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) агентству пояснили, что принято предварительное решение о начале работы с июля двух баз отдыха компании в Челябинской и Свердловской областях, однако, формат их работы будет скорректирован.

"Базы отдыха "Лесная сказка" на озере Увильды Челябинской области и "Сосновый бор" в поселке Билимбай Свердловской области начнут свою работу с июля в формате сдачи летних домиков в автономное пользование семьям отдыхающих. При этом, согласно ограничениям по соблюдению социальной дистанции в местах массового скопления людей, запуск столовых на территории не предусмотрен. На объекты будет организована доставка предметов и продуктов первой необходимости для нужд отдыхающих", - пояснил представитель пресс-службы ЧТПЗ.

В пресс-службе ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК) агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что предприятие обычно организует летний отдых работников и их семей на четырех базах на озерах Увильды и Чебаркуль, где можно разместить до 2,4 тыс. человек. Кроме того работники ЧМК могут отдохнуть и пройти лечение в санатории-профилактории "Каштак". По данным пресс-службы комбината, "Каштак" имеет медицинскую лицензию, поэтому возобновил работу с 15 июня. Уточнить информацию о перспективах открытия баз отдыха ЧМК в пресс-службе затруднились.

Между тем губернатор Челябинской области Алексей Текслер во вторник принял решение о поэтапном начале детской летней оздоровительной кампании с 6 июля. "Безопасность детей должна быть максимальной. Полным ходом идет подготовка. Лагеря принимают специалисты, идет тестирование сотрудников на ковид", - написал Текслер в соцсети.

Как сообщала ранее агентству "Интерфакс-Урал" первый замминистра области Елена Коузова, детские загородные лагеря отдыха готовились принимать детей, однако, ждали решения руководства региона о снятии ограничений.

"Загородные лагеря должны получить эпидзаключение о том, что готовы к работе с учетом более повышенных санитарно-эпидемиологических требований, многие уже получили его", - сказала Коузова. В числе значимых новшеств этого года она назвала работу персонала без выезда на выходные за территорию лагеря в течение всей смены. Кроме того наполняемость каждого лагеря должна быть уменьшена в два раза.

По словам представителя пресс-службы ЧМК, комбинат также ждал решения о начале детского отдыха. "Для отдыха и оздоровления детей работников ЧМК финансирует и содержит три детских оздоровительных лагеря - "Искорка", "Уральская березка" и спортивный лагерь "Олимпиец". Ежегодно в них отдыхает в среднем 850 детей. Открытие лагерей в 2020 году зависит от решений, которые будут приняты правительством Челябинской области в отношении детской оздоровительной кампании 2020 года", - отметил представитель пресс-службы.

В то же время детский лагерь АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) не планирует открытие сезона. "К сожалению, в 2020 году наш любимый лагерь "Акакуль" не откроет свои двери. В связи с пандемией коронавируса руководством комбината было принято решение не подвергать опасности детей и не открывать ДОЛ "Акакуль" для летнего отдыха", - говорится в сообщении на странице ЧЭМК в соцсетях, размещенном еще в начале июня.

Два детских лагеря ЧТПЗ в Челябинской и Свердловской областях также не планируют открываться в этом сезоне. По словам представителя пресс-службы компании, "в настоящий момент ДОЛ "Еланчик" и ФОК "Гагаринский" находятся в полной готовности к летнему оздоровительному сезону, в том числе, с точки зрения обеспечения профилактических мер, рекомендованных управлением Роспотребнадзора, однако руководством компании принято решение не начинать летний оздоровительный сезон до стабилизации ситуации с пандемией".

"Специфика организации отдыха детей заключается преимущественно в проведении массовых мероприятий, которые несовместимы с многочисленными ограничениями в условиях распространения коронавирусной инфекции", - пояснил представитель пресс-службы компании. Вместе с тем он подчеркнул, что взамен компания предлагает онлайн-форматы организации детского досуга.

В частности, в Челябинской области на базе одной из школ города Озерска начала работу летняя эко-смена, в рамках которой с начала июня 80 школьников в онлайн-формате изучают основы эковолонтерства при поддержке педагогов-наставников. "Программа включает индивидуальные и командообразующие задания: разработку проекта по высадке деревьев, подготовку агитационного плаката в защиту окружающей среды, запись творческого видео, организацию экологических нововведений в своем доме, расчет собственного углеродного следа", - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, в Первоуральске Свердловской области на период летнего отдых реализуется уникальный online-проект, в рамках которого для подростков будут организованы инженерные челленджи, конкурсы, воркшопы, направленные на развитие проектного мышления и практических навыков в сферах развития городских пространств, дизайна и экологии.

Ранее сообщалось, что режим повышенной готовности продлен в Челябинской области до 12 июля. В рамках поэтапного снятия ограничения предполагалось, что загородные места отдыха начнут работать с 1 июля, санатории с медицинской лицензией могли возобновить деятельность с 15 июня. Работу детских оздоровительных лагерей предполагалось возобновить на третьем этапе снятия ограничений, однако во вторник глава региона принял отдельное решение по возобновлению работы ДОЛ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще