Новости 15 июля 2020 г. 15:44

Ряд муниципалитетов Челябинской области испытывает дефицит воды из-за аномальной жары

Челябинск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Челябинской области проводит проверку информации об отсутствии либо плохом водоснабжении жителей трех муниципалитетов вблизи Челябинска - Копейска, Еткульского и Еманжелинского районов.

"Прокуратурой области организована проверка размещенных в средствах массовой информации сведений о ненадлежащем водоснабжении Еманжелинского муниципального района", - сообщает пресс-служба облпрокуратуры в среду.

По данным прокуратуры, проверки в Копейске и Еткульском районе начаты в понедельник также по сообщениям СМИ.

Между тем на сайте администрации Еманжелинского района сообщается, что в районе из-за аномальной жары и отсутствия дождей "идет повышенный разбор воды", в частности, 5 тыс. куб. метров на человека против около 4 тыс. куб. метров в прошлом году.

"Потребность в воде из-за аномальной жаркой погоды и засухи выросла в 1,5 раза в сравнении с прошлыми годами. Резкое увеличение разбора воды приводит к падению напора в системе. Вода доходит не до всех жителей. Аналогичная ситуация складывается во многих муниципалитетам Челябинской области. Даже там, где раньше не сталкивались с такой проблемой", - говорится в сообщении.

По данным администрации, в связи с нехваткой воды временно введен режимный график подачи воды, а также организован подвоз воды по заявкам жителей.

В свою очередь администрация Еткульского района сообщает, что в период аномальной жары в деревнях Печенкино и Журавлево с 14 июля по 20 июля введена подача воды для населения по графику, воду в этих населенных пунктах также можно набрать по 11 адресам. В селе Еткуль ограничена подача воды с 11 вечера до 5 утра, такой режим действует с 9 июля "до окончания периода высоких температур".

По данным местных СМИ, в Копейске из-за продолжительной жары с 10 июля введен график подачи воды со снижением давления дважды в сутки - ночью с 23:00 до 5:00 и днем с 11:00 до 17:00. В результате снижения давления наиболее остро дефицит воды испытывают жители ряда городских поселков Копейска, для них по заявкам организован подвоз воды.

Ранее сообщалось, что в регионе установилась аномально жаркая погода, в восьми территориях области был введен режим ЧС по засухе, еще 6 планировали ввести его на этой неделе.

В дневные часы температура воздуха поднимается до 38 0С, на почве - до 57-68 0С. За май выпало 30-45% нормы осадков, в июне-июле на большей территории региона более полутора месяцев осадков не было.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще