Новости
25 сентября 2020 г. 16:44

Рынок утилизации отходов в России почти не сформирован - эксперты

Екатеринбург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В России есть необходимость формирования и регулирования сферы утилизации и обезвреживания отходов, к такому выводу пришли участники стратегической сессии, прошедшей в Уральском институте управления - филиале РАНХиГС в Екатеринбурге.

"Причины кроются в самом регулирующем механизме: здесь не проработана даже понятийная база, вплоть до того, что не определены понятия "товар" и "отход". Это подпитывает теневой характер рынка - более 50% отрасли находится в тени", - говорится в сообщении вуза.

Также, по мнению экспертов, в стране отсутствуют механизмы поощрения и поддержки экологически ответственных предприятий.

"Существующие программы заемного финансирования пока не удовлетворяют запросы предпринимателей", - отметили специалисты.

Так, на фоне обсуждения проблем в Уральском институте управления заявили о необходимости создания Союза отходопереработчиков Свердловской области и межведомственной комиссии - "для адекватных и правовых способов регулирования этой сферы, ликвидации тромбов в коммуникациях".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще