Новости 18 ноября 2016 г. 14:39

РЖД и Тюменская область рассмотрят возможность запуска в Тобольск рельсовых автобусов

*** Проект будет изучен в рамках заключенного между сторонами соглашению о сотрудничестве до 2020 года

Тюмень. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Российские железные дороги" и правительство Тюменской области в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве на 2017-2019 годы, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал, присутствовавший на церемонии.

Документ подписали губернатор региона Владимир Якушев и начальник Свердловской железной дороги (СвЖД, филиал АО "РЖД") Алексей Миронов.

В новом соглашении, по словам губернатора, в частности, идет речь о совместных действиях по запуску в Тобольск рельсовых автобусов.

"Тобольское направление у нас - своеобразное, мы не можем пускать туда электропоезда, потому что там нет электрической тяги. Но сегодня есть необходимость, чтобы люди могли передвигаться в комфортных электричках из Тюмени. Есть опытные образцы рельсовых автобусов на тепловой тяге. Как только у нас появятся эти образцы, мы с РЖД отработаем вопросы по их приобретению", - сказал губернатор.

По его словам, возможность запуска этого вида транспорта - приоритетна для региона. На втором месте по значимости - проект запуска скоростного поезда из Тюмени в Екатеринбург.

А.Миронов, в свою очередь, сообщил, что, предварительная оценка стоимости запуска скоростного поезда в Екатеринбург - порядка 122 млн рублей.

"Мы сегодня продемонстрировали поезд "Ласточку", который планируем запустить при поддержке региона от Тюмени до Екатеринбурга. Сейчас изучаем спрос, если это будет востребовано, то поезд будет запущен", - отметил начальник СвЖД.

В.Якушев также сообщил, что стороны продолжают разрабатывать проект "городской электрички" в качестве альтернативы городского транспорта для областного центра, но на сегодняшний день возможности инвестировать в него порядка 5 млрд рублей у региона нет.

Кроме того, по словам губернатора, стороны договорились о передаче стадиона "Локомотив" в собственность региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще