Новости
22 декабря 2011 г. 17:16

С возвращением прямых выборов глав регионов появятся новые лидеры и станут острее дискуссии, считает челябинский губернатор

Челябинск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В политической системе страны произойдут серьезные изменения, заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, комментируя послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

"Сегодняшнее послание могу назвать революционным. Много мер и новаций озвучил президент за один раз. Серьезные изменения произойдут в политической системе, которая отчасти вернется в то состояние, в котором была до 2003 года. Значительно совершенствуются антикоррупционные методы. Очень важно и перераспределение финансово подкрепленных полномочий в пользу регионов. Если в Челябинскую область поступит несколько миллиардов рублей, эти деньги будут очень востребованы", - цитирует пресс-служба главы региона слова М.Юревича.

Говоря об изменениях в политической системе страны, губернатор отметил, что сейчас избиратель стал более требовательным к кандидатам, а с возвращением прямых выборов появятся новые лидеры, острее станут дискуссии.

"Главное, чтобы эти дискуссии не вернулись к тому же, что в девяностых годах. Споры были не про то, как жить, как действовать, как развивать свои сильные стороны стране или региону. Это были просто оскорбления и выпады. Я работал в Госдуме, когда был внесен закон о назначаемости губернаторов. И тогда это было обосновано, Дума поддержала - потому что в ряде регионов к власти пришли люди, опирающиеся на определенные кланы, с криминальным прошлым. И без вмешательства Кремля в этих регионах было очень трудно жить. Сейчас общество меняется", - сказал М.Юревич.

Говоря о коррупции, глава региона констатировал, что с ней невозможно справиться за несколько лет, но поскольку политическая воля по борьбе с ней есть, значит ситуация будет меняться к лучшему.

"Думаю, можно меньше говорить о коррупции, а больше настраивать правоохранительные органы на борьбу с ней. И параллельно работать над законодательной базой. Если говорить о коррупции среди чиновников, то основа ее в тех чиновниках, которые сами работают в правоохранительной сфере, в судах, и призваны бороться с коррупцией. Рецепт тут один - брать и применять опыт зарубежных стран", - заявил М.Юревич.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще