Новости
23 сентября 2013 г. 14:59

Салехардская студентка оштрафована на 40 тыс. руб. по делу о взятках руководству вуза для успешной сдачи экзаменов

*** По данным следствия, общий размер взяток от 64 студентов составил более 2 млн рублей

Салехард. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Салехардский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) вынес приговор в отношении одного из 21 студентов Уральского института коммерции и права, обвиняемых в передаче взяток для сдачи экзаменов.

Пресс-служба прокуратуры ЯНАО сообщает, что студентка салехардского филиала института Наталья Алевро, по версии следствия, летом прошлого года по предложению старосты учебной группы вручила ей 40 тыс. рублей для передачи их ректору Геннадию Смирнову и проректору Виктору Дворянову. Деньги должны были быть переданы за предоставление конкретного экзаменационного билета на госэкзамене, а также дипломной работы из архива института.

Студентка признана виновной по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий), ей назначено наказание в виде штрафа в 40 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что всего, по версии следствия, общий размер взяток от 64 студентов составил 2 млн 250 тыс. рублей. Уголовные дела о даче взяток возбуждены только в отношении тех студентов, которые отрицали свою причастность к совершению преступлений.

Уголовное преследование остальных студентов, признавших свою вину и активно способствовавших расследованию преступлений, было прекращено.

Уголовные дела в отношении ректора и проректора по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) направлены в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга.

Ранее сообщалось, что трое подозреваемых студентов были помещены под домашний арест, из них двое являются госслужащими, еще один - сотрудник службы судебных приставов. Ректор вуза был арестован по решению суда.

Уральский институт коммерции и права является негосударственным образовательным учреждением.

Согласно информации на сайте института, он существует с 1994 года, готовит юристов-бакалавров. Институт расположен в Екатеринбурге, имеет филиалы в Ханты-Мансийске, Салехарде, Заводоуковске, Ирбите и Кушве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще