Новости 14 октября 2013 г. 14:25

Самое массовое тестирование школьников на наркотики пройдет в Челябинской области в текущем учебном году

Челябинск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Более 7,5 тыс. школьников Челябинской области в текущем учебном году смогут пройти тест на употребление наркотиков, сообщает в понедельник пресс-служба губернатора региона.

Тестирование в этом году будет самым массовым за последние три года. Если в 2011 и 2012 годах процедуру проходили чуть более 300-400 школьников, то в этом - несколько тысяч учащихся 7-11 классов из Челябинска, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Сатки и Кунашакского района.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, возглавляющий антинаркотическую комиссию, неоднократно подчеркивал, что тестирование школьников является, прежде всего, мерой профилактики, и при его проведении важно соблюдать тактичность.

"Уверен, что тестирование поможет родителям лучше узнать их ребенка. Однако для всех, кто участвует в этом процессе, главное - быть внимательными и аккуратными по отношению к детям", - цитирует пресс-служба главу региона.

Тестирование будет проводиться в течение всего учебного года. На первом этапе медики должны получить согласие родителей, а если подростку уже исполнилось 15 лет, то он, по закону, уже самостоятельно определяет, проходить ему процедуру или нет.

Главный детский нарколог Челябинска Ольга Трубина, слова которой приводятся в сообщении, подчеркнула, что узнать результаты тестирования могут только родители.

"Результаты тестирования являются врачебной тайной и носят строго конфиденциальный характер. После того, как ребенок сдаст тест, его итог, положительный или отрицательный, сообщается исключительно родителям при предъявлении паспорта. По телефону медицинские работники никаких ответов не дают, только при личном обращении. В органы образования мы направляем обезличенные данные без "разбивки" по классам", - заверила О.Турбина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще