Новости 24 мая 2022 г. 15:53

Санкции не влияют на реализацию научно-технологического мегапроекта в ХМАО

Ханты-Мансийск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Западные санкции не влияют на ход реализации проекта научно-технологического центра "ЮНИТИ ПАРК" в Сургуте (ХМАО), сообщил заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин во вторник в ходе конференции.

"Коллеги-партнеры из "Швабе" и архитекторы Сургута сказали, что риски есть, а влияния прямого они не видят. "Швабе" остаются в тех цифрах, которые предполагали при розыгрыше инвестиционного соглашения - это 4-7 млрд рублей. Они видят риск в логистике для доставки оборудования для центра высоких биомедицинских технологий. Прорабатывают другие варианты маршрутов, через Азию и Ближний Восток, чтобы этот вопрос снять. А по строительству инженерных коммуникаций и дороги к НТЦ все риски уже просчитаны", - сообщил Нигматуллин.

По его словам, не смотря на санкции, в НТЦ будут закуплено максимально качественное медицинское оборудование мирового уровня. "Мы собрали пул ученых, которые рассматривают весь спектр оборудования на мировом рынке. К августу закончатся проектно-изыскательные работы и мы увидим что именно из оборудования ученые подобрали", - сказал Владислав Нигматулин.

Научно-технологический центр в Сургуте - инфраструктурный проект инновационной экосистемы высшего образования, науки и технологического предпринимательства. В состав НТЦ войдут объекты науки и образования (университет, технопарк, центр высоких биомедицинских технологий), бизнеса (офисы, ЦОД, конгрессно-выставочный центр), жилая и социальная инфраструктуры. Общая расчетная стоимость строительства объектов НТЦ составила порядка 90 млрд рублей, в том числе около 40% от общего объема планируется привлечь у частных инвесторов. Срок реализации проекта - март 2031 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще