Новости 12 августа 2010 г. 15:14

Саткинский чугуноплавильный завод готовит проекты строительства доменной печи N4 и аглофабрики

Челябинск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ЗАО "Саткинский чугуноплавильный завод" (СЧПЗ, Челябинская область) разрабатывает проекты строительства новой доменной печи N4 (ДП-4) и аглофабрики для получения марганцевого агломерата, сообщается в материалах СЧПЗ со ссылкой на генерального директора завода Алексея Иванова.

По его словам, СЧПЗ планирует "построить низкошахтную доменную печь производительностью 5-5,5 тыс. тонн ферромарганца в месяц, коксовый завод для обеспечения собственных нужд коксом и конвертер для переработки высокоуглеродистого ферромарганца в низко- и среднеуглеродистый, потребность на рынке которого резко возросла в последнее время".

Ранее завод заявлял о планах в ближайшие 3-5 лет построить новую печь - ДП-4.

По словам гендиректора, на данный момент завод выбирает варианты проектирования печи.

"Уже полгода над проектом (строительства печи - ИФ) работают специалисты "Минпромпроекта" (Москва). Мы привлекаем китайских проектировщиков, которые занимаются проектами доменных печей, хотим попробовать построить аналогичную печь у себя. Китайские доменные печи отличаются от российских широким колошником и узким горном, немного отличается технология выплавки ферромарганца. Китайцы используют китайскую и габонскую руду и марганцевый агломерат. Для выплавки нашего ферромарганца используется казахская и южноафриканская руда. У нас различный состав сырья и, соответственно, разные флюсующие компоненты", - отметил А.Иванов.

По словам гендиректора, завод представит "китайским коллегам химический состав сырья, которое используется на предприятии, чтобы они просчитали, как будет работать наше сырье на их печах".

"Если расчеты покажут, что экономика сырья на их печах окажется лучше, тогда мы будем продолжать с ними сотрудничать и строить доменную печь по их проекту, если же окажется, что экономика нашей печи лучше, то будем строить аналогичную первой и третьей печи", - сказал А.Иванов.

Он отметил, что строительство ДП-4 начнется, "как только все проекты будут готовы и согласованы".

На СЧПЗ работает две доменных печи - N1 и N3.

ОАО "Саткинский чугуноплавильный завод" создано в октябре 2004 года на производственных площадях ООО "Саткинский чугуноплавильный завод" в рамках реорганизации бизнеса. С 2002 года завод специализируется на выпуске высокоуглеродистого ферромарганца. В 2010 году сменило юридическую форму на ЗАО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще