Новости
15 сентября 2020 г. 13:45

Саткинский чугуноплавильный завод построил новую ТЭЦ, вышел на самообеспечение электроэнергией

Челябинск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Саткинский чугуноплавильный завод" (СЧПЗ, Челябинская область) завершило реконструкцию ТЭЦ под установку трех паровых котлов и двух турбогенераторов мощностью 6 МВт каждый.

"На Саткинском чугуноплавильном заводе завершилось строительство новой ТЭЦ, которое продолжалось около двух лет. (. . .) На сегодняшний день завершены все пуско-наладочные работы и все оборудование успешно введено в эксплуатацию. В процессе работы специалисты продолжают осуществлять более точное регулирование и подрегулирование режимов", - говорится в сообщении на сайте завода.

Объем инвестиций в проект не уточняется.

В частности, по данным предприятия, за время реализации проекта была построена котельная с тремя паровыми котлами, химводоподготовка, градирня, машинный зал с двумя турбогенераторами мощностью до 6 МВт каждый, произведен ретрофит главной понизительной подстанции (ГПП) и построено главное распределительное устройство (ГРУ) новой ТЭЦ.

"По котлам мы сегодня уже вышли на максимальную проектную мощность. При наладке оборудования мы достигли даже больших показателей, чем предусмотрено при работе на природном и доменном газе. Оба турбогенератора также у нас находятся уже в работе. (. . .) Мы уже вышли на полную мощность, сейчас мы полностью обеспечиваем завод электроэнергией", - приводятся в сообщении слова главного энергетика Игоря Хакимова.

По словам Хакимова, пока работа турбогенераторов регулируется в ручном режиме, однако в перспективе планируется автоматизировать этот процесс.

"В настоящее время продолжен второй этап по ретрофиту вводных ячеек на ГПП и организации современного учета, после завершения которых новые турбогенераторы будут работать в автоматическом режиме. Кроме этого, ведется строительство нового энергомоста с главного распредустройства новой ТЭЦ до подстанции аглоцеха, который позволит питать аглофабрику своей электрической энергией", - отмечается в сообщении.

АО "Саткинский чугуноплавильный завод" создано в октябре 2004 года на производственных площадях одноименного ООО в рамках реорганизации бизнеса. С 2002 года завод специализируется на выпуске высокоуглеродистого ферромарганца. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", управляющей компанией СЧПЗ является ООО "Саткинский инвестиционный холдинг", единственным акционером - кипрская Bonarda Investments Ltd. В пояснительной записке к годовой отчетности СЧПЗ за 2019 год говорится, что бенефициарным владельцем СЧПЗ является генеральный директор управляющей компании завода - ООО "Саткинский инвестиционный холдинг" Евгений Иванов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще