Новости 20 октября 2021 г. 14:58

Себестоимость строительства на Урале продолжает расти - полпред в УрФО

Екатеринбург. 20 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе и бывший министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев считает, что снижения себестоимости в строительной отрасли в ближайшее время ожидать не стоит в связи с продолжающимся ростом цен на материалы.

"Цены на строительные материалы, действительно, выросли. Очевидно, что стоимость не пойдет вниз. Значит не приходится ждать и снижения себестоимости строительства. А она, к слову, за второй квартал выросла в УрФО на 23% по отношению к концу 2020 года", - сказал Якушев в интервью "Интерфаксу".

Так, отметил Якушев, значительно выросла стоимость изделий ЖБИ, товарного бетона, асфальтобетона, металлопроката, пиломатериалов и отделочных материалов.

"Сейчас темпы роста цен замедлились, но проблема осталась", - посетовал полпред.

Вместе с тем Якушев отметил, что строительный сектор при этом особенно в части жилищного строительства сохраняет положительную динамику.

"Объемы и темпы ввода жилья - хорошие. С января по сентябрь в УрФО ввели 4,8 млн квадратных метров жилья. План на год - 7,14 миллиона "квадратов". Учитывая, что активнее всего сдача идет в ноябре-декабре, можно с уверенностью сказать, что показатели будут достигнуты", - сказал он.

Еще одной проблемой для отрасли Якушев назвал дефицит рабочих кадров. По словам полпреда, нехватка работников строительных профессий наблюдалась и до пандемии коронавируса.

"По данным Росстата, на 1 января 2020 года отрасль нуждалась в 145 тысячах сотрудников. В подавляющем большинстве - в квалифицированных рабочих. Два-три месяца назад Минстрой России озвучивал цифру в два миллиона человек. Это иностранная рабочая сила, которую отрасль потеряла в силу ограничительных мер", - пояснил он.

Среди регионов УрФО дефицит кадров наблюдается в Свердловской области.

"Строительная отрасль здесь очень активна, поэтому спрос на работников большой. В то же время в Тюменской области проблемы нет, хотя стройка вовсе не стоит на месте", - отметил полпред, подчеркнув, что "систематическая работа по формированию кадрового потенциала для стройки" ведется на уровне регионов.

Так, строительную специальность можно получить в учебных центрах, кроме того, выстроена совместная работа по подготовке кадров между образовательными учреждениями и бизнесом, а крупные компании открывают школы для потенциальных сотрудников. "Таким образом ситуация выравнивается", - резюмировал Якушев.

Полная версия интервью с В.Якушевым размещена на сайте "Интерфакс-Урал" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/polnomochnyy-predstavitel-prezidenta-rf-v-urfo-vladimir-yakushev-pomoshch-nuzhno-okazyvat-tem-kto-bez-nee-ne-vyzhivet.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще