Новости 10 августа 2015 г. 13:28

Сельхозпроизводители Курганской области в I полугодии сократили приобретение сельхозтехники на четверть

Курган. 10 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сельхозпроизводители Курганской области в первом полугодии 2015 года приобрели машин и оборудования на сумму более 390 млн рублей, сообщает пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По данным пресс-службы, в том числе было приобретено 30 новых тракторов, 33 зерноуборочных комбайна, самоходный кормоуборочный комбайн и другая сельскохозяйственная техника в общем количестве 320 единиц.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе департамента, в январе-июне 2014 года сельхозпроизводители региона приобрели машин и оборудования на сумму более 513 млн рублей. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сельхозпроизводители в первом полугодии 2015 года сократили покупку сельхозтехники на 24%.

По словам собеседника агентства, годом ранее было закуплено, в том числе, 53 новых трактора и 17 зерноуборочных комбайнов.

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации региона Сергей Пугин на брифинге в понедельник, в настоящее время Курганская область остро нуждается в обновлении парка сельхозтехники (так, например, обеспеченность современным зерноуборочными комбайнами составляет 37%), поэтому сокращение инвестиций в этом направлении связано с текущей экономической ситуацией.

"Поскольку и импортная и отечественная техника зависит от курса национальной валюты, поэтому подорожала сама техника. Также, если мы говорим о возможности сельхозпроизводителей, нельзя скидывать со счетов и потерю самостоятельности наших банков. Сейчас лимиты по принятию решений на месте составляют 30 млн рублей. Если один комбайн стоит 6,5 млн рублей, а крупному сельхозпроизводителю нужно их порядка 10, то решение о приобретении даже пяти комбайнов уже не может быть принято в региональных филиалах, у нас есть конкретные примеры отказа в кредитовании ответственных производителей", - сказал он.

По словам директора департамента, также нельзя скидывать со счетов, что закредитованность сельхозпредприятий региона составляет 7,5 млрд рублей и не все готовы дополнительно кредитоваться даже на хороших условиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще