Новости
3 июня 2019 г. 09:31

Серийный насильник осужден пожизненно в Екатеринбурге

Екатеринбург. 3 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы Дмитрия Баласова, обвиняемого в разбоях, убийстве и 32 преступлениях против половой свободы, в том числе изнасиловании несовершенной девочки, сообщает пресс-служба суда.

"Ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Отбывать наказание осужденному предстоит в колонии особого режима. Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами", - говорится в сообщении.

Свою вину подсудимый признал частично.

По данным руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области Александра Сапегина, 48-летний Баласов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п.п."з", "к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем и изнасилованием), ч.3 ст.30, п.п. "а", "з", "к" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем и изнасилованием), ст.162 УК РФ (разбой), ст.161 УК РФ (грабеж), ч.4 ст.117 УК РСФСР (изнасилование несовершеннолетней), ст.131 УК РФ (изнасилование) и ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Ранее Баласов привлекался к уголовной ответственности за убийство, изнасилования и нескольких разбойных нападений и был приговорен к 15 годам лишения свободы, освободился в 2009 году.

Следствием установлено, что в декабре 1992 года обвиняемый изнасиловал несовершеннолетнюю девушку. Остальные преступления он совершил в период с конца 2009 по 17 августа 2014 годов, все на территории Екатеринбурга. Всего от действий Баласова пострадали 12 девушек и женщин. Преступник нападал на них в малолюдных местах, в районах автомобильных мостов и транспортных развязок, утром, вечером или ночью, угрожал убийством, в большинстве случаев похищал вещи пострадавших, а затем совершал преступления сексуального характера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще