Новости 27 февраля 2014 г. 14:37

Шаманский бубен, древний топор и старую лодку из клена могут увидеть на выставке в Надыме

Салехард. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уникальная этнографическая выставка "Река Надым - священное дыхание озера Нум-то", на которой впервые представлены предметы быта лесных ненцев, живущих рядом со священным озером, открылась в музее истории и археологии города Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В сообщении отделения Русского географического общества в ЯНАО говорится, что уникальные предметы быта привезены на снегоходах за несколько сотен километров.

Предметы для экспозиции были собраны ненцами с разных стойбищ оленеводов, расположенных на юге Надымского района Ямало-Ненецкого и севере Ханты-Мансийского автономных округов.

Так, на выставке представлены священный бубен Белого шамана, которому более 100 лет, и древний каменный топор.

Также в экспозиции представлены дореволюционные пояса, мужская, детская и женская одежда, упряжь для оленей, старая четырехметровая лодка-долбленка из кедра, детские нарты, украшения, музыкальные инструменты, посуда, лук-самострел, берестяные короба и многое другое.

"Нумто" в переводе с языка ханты означает "небесное" или "божье озеро". Оно считается одним из почитаемых и священных мест ненцев и ханты, живым воплощением главного божества для коренных малочисленных народов Обь-Иртышского бассейна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще