Новости
14 июля 2020 г. 11:32

Шесть клириков уральского монастыря, схиигумен которого лишен сана, запрещены в служении - епархия

*** Епархия объяснила решение тем, что священники сослужили опальному отцу Сергию

(расширенная версия, добавлена информация после 5-го абзаца, изменена редакция 6-го абзаца)

Екатеринбург. 14 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Несколько священников Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область) были временно запрещены в служении, сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

"6 июля 2020 года - временно запрещен в священнослужении вплоть до выяснения степени вины и ответственности епархиальным церковным судом", - говорится в пояснительной части к персоналии клирика женского монастыря иеромонаха Германа (Лазарева).

Кроме того, также 6 июля были запрещены в служении иерей Сергий Берестов, иеромонах Иоанн (Иванов), иеромонах Павел (Тимофеев), иеромонах Орест (Платонов), иеромонах Алексий (Истомин).

Как сообщалось, Екатеринбургская епархия запретила клирика Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова) в служении и лишила права ношения наперсного креста. Позднее церковный суд принял решение и извержении Романова из священного сана.

Согласно решению епархии, отец Сергий должен был покинуть территорию женского монастыря, но делать это он отказался. Представители Екатеринбургской епархии же заявляли, что монастырь вернутся под их управление.

В Екатеринбургской епархии агентству "Интерфакс-Урал" пояснили, что данное решение было принято в связи с тем, что клирики сослужили отцу Сергию и "разделили грех", так как Романову запрещено совершать божественную литургию.

"Данные клирики запрещены в служении. О чем они были неоднократно предупреждены", - отметили в пресс-службе епархии.

Собеседник агентства подчеркнул, что данная процедура - следствие решения церковного суда от 15 июня, в котором указано, что "сослужение с схиигуменом Сергием (Романовым), если он дерзнет в состоянии запрета совершать богослужения, повлечет запрещение в священнослужении и самих сослужащих".

Согласно этому же решению, "Таинства, если таковые будут совершены схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться незаконными и недействительными".

"В любом случае, если священник любой совершает службу, которую вознамерится совершить отец Сергий, он автоматически попадает под запрет в священнослужении. Что его ожидает, это второй вопрос, но он совершает каноническое преступление, кто бы это ни был", - сказал агентству "Интерфакс-Урал" руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще