Новости 17 августа 2011 г. 16:03

Шесть новых роботов-бомбоискателей получат спецподразделения Челябинской области

Челябинск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Челябинской области обновят парк роботизированной техники для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств.

Начальник ГУ по взаимодействию с правоохранительными и военными органами региона Сергей Соколов сообщил журналистам в среду, что областная целевая программа по противодействию терроризму на 2012-2013 годы предусматривает покупку для трех спецподразделений ОМОНа в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте новых роботов-бомбоискателей.

"Каждое спецподразделение получит автомобиль, укомплектованный техникой для поиска и обезвреживания взрывных устройств. Каждую машину планируется укомплектовать двумя роботами разработки и производства челябинских ученых", - пояснил он, отметив, что новую технику планируется приобрести взамен старой, морально и физически устаревшей.

По словам С.Соколова, технику планируется закупить на средства областного бюджета и передать в аренду силовым структурам.

Кроме того, в рамках областной целевой программы в ближайшие два года планируется закупить технические средства для обеспечения безопасности учреждений с массовым пребыванием людей, в первую очередь, детских учреждений - детсадов и школ.

"Это системы видеонаблюдения, системы закрытого доступа с оснащением шлагбаумами подъездных путей", - сказал С.Соколов.

Он также сообщил, что на средства областной казны планируется организовать антитеррористическую пропаганду среди населения. В частности, планируется организовать показ видеороликов, размещение наружной рекламы и распространение печатных материалов, призывающих жителей быть бдительней.

По данным С.Соколова, общая стоимость областной антитеррористической программы составляет более 200 млн рублей на 2012 и 2013 года с ежегодным объемом финансирования на сумму более 100 млн рублей.

"Объем средств, который будет направлен на профилактику и борьбу с терроризмом, значительно больше. Средства на эти цели предусмотрены по разным целевым программам - по борьбе с экстремизмом, профилактике правонарушений. Мы организовали работу таким образом, чтобы программы, выполняя схожие задачи, не дублировали друг друга по мероприятиям", - пояснил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще