Новости 21 апреля 2016 г. 11:35

Шестеро жителей Екатеринбурга, двое их которых экс-полицейские, осуждены за вымогательство 500 тыс. рублей

Екатеринбург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор местным жителям, двое из которых экс-полицейские, по делу о вымогательстве, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых в четверг.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ по Свердловской области, установлено, что в ночь на 23 апреля 2015 года сообщники незаконно проникли в квартиру на улице Володарского в Екатеринбурге. Они угрожали пневматическим пистолетом людям, которые там были, и требовали "передать им 500 тысяч рублей за непривлечение потерпевших к уголовной ответственности якобы за их причастность к незаконному обороту наркотических средств ", отмечается в пресс-релизе.

При этом один из налетчиков пытался похитить игровую приставку, стоимостью около 10 тыс. рублей, но его задержали стражи порядка.

Кроме того, установлено, что в апреле прошлого года один из сообщников, представляясь полицейским, "изъял" у гражданина синтетический наркотик под видом проведения оперативного мероприятия.

"Именно этот наркотик злоумышленники и планировали использовать для формирования "лжедоказательств" причастности находившихся в квартире граждан к незаконному обороту наркотиков", - говорится в сообщении.

В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными по п.п."а", "в", "г" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических веществ), ч.2 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия), ч.3 ст.30, п."в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину) и ч.5 ст.33, п.п."а", "в", "г" ч.2 ст.163 УК РФ (пособничество в вымогательстве).

Одного из сообщников суд признал виновным лишь в пособничестве в вымогательстве и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно. Остальным пятерым осужденным суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 7 месяцев до 3 лет и 9 месяцев в колонии общего режима.

По словам В.Горелых, спецоперацию по задержанию вымогателей проводили сыщики подразделения собственной безопасности и бойцы ОМОН регионального полицейского Главка.

"Изобличенные в преступлениях представители подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Екатеринбургу в соответствии с приказом от 30 апреля 2015 года были незамедлительно уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. А сейчас по приговору суда, понесут уголовную ответственность", - сказал он.

В.Горелых также отметил, что за формализм в профилактической и воспитательной работе с подчиненным личным составом трое их непосредственных руководителей задержанных полицейских были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

"Один из должностных лиц уволен из органов внутренних дел, второму объявлен строгий выговор, третий понижен в занимаемой должности", - добавил он.

По словам В.Горелых, приговор суда будет доведен до личного состава всего гарнизона полиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще