Новости
29 июня 2020 г. 15:58

Шестерых краснокнижных стерхов выпустили в дикую природу в заказнике на Ямале

Салехард. 29 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Шесть молодых стерхов, которые были доставлены в государственный природный заказник "Куноватский" в Ямало-Ненецком автономном округе, после адаптации выпущены на волю, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" директор Окского государственного заповедника Юрий Маркин.

"Да, все нормально", - ответил Маркин, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, птиц пометили передатчиками, чтобы следить за их передвижениями.

Как сообщалось, четырех самок и двух самцов стерхов вырастили в Окском государственном биосферном заповеднике. Вначале журавлей, после того, как доставили в Кунаватский заказник, поселили в открытом вольере на болоте, где птицы провели несколько дней.

Эти стерхи почти не видели людей, поэтому, по мнению специалистов, смогут легко адаптироваться в природе.

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги, а также в Красную книгу России и ЯНАО. Существуют две гнездовые популяции стерхов - Якутская и Западно-Сибирская. В настоящее время численность популяции в Якутии оценивается приблизительно в 3 тыс. особей. Западносибирских белых журавлей в природе осталось около 20 особей.

Питомник стерхов был создан в 1979 году на территории Окского государственного заповедника в Рязанском области, здесь ученые-орнитологи занимаются их выращиванием для возвращения в дикую природу.

До 2019 года выпуск стерхов в природу на территории ЯНАО был произведен в 2009 году. В 2012 году в рамках программы "Полет надежды" в Шурышкарском районе состоялся эксперимент по обучению молодых птиц навыкам полетов на дальние расстояния с помощью мотодельтаплана, которым управлял президент России Владимир Путин.

Позже шесть стерхов, с которыми президент совершил полет на мотодельтаплане, прилетели в Белозерский федеральный заказник в Тюменскую область.

Ученые планировали, что стерхи улетят на юг вместе с серыми журавлями. Однако в первых числах октября стая серых журавлей из Белозерского заказника отправилась на зимовку без стерхов, а их доставили на самолете обратно в Окский заповедник.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще