Новости
16 февраля 2016 г. 12:40

Штаб-квартира Сетевого университета БРИКС, скорее всего, будет располагаться в Екатеринбурге - Ливанов

Екатеринбург. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов высоко оценивает шанс Екатеринбурга в качестве площадки для штаб-квартиры Сетевого университета БРИКС.

"Я думаю, что поскольку действительно Екатеринбург - это и мощный университетский центр, научный центр, промышленный центр нашей страны, то такое решение, скорее всего, будет принято", - сказал Д.Ливанов журналистам в Екатеринбурге во вторник.

Министр также отметил, что в настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении у коллег в странах БРИКС.

Ранее сообщалось, что тысячи студентов из России, Индии, Бразилии, Китая и Южной Африки смогут бесплатно обучаться по обмену в Сетевом университете БРИКС.

Решение о том, где будет расположена штаб-квартира университета, пока не принято. С российской стороны координатором работы в Сетевом университете БРИКС будет Уральский федеральный университет, находящийся в Екатеринбурге.

Сетевой университет БРИКС - совместный образовательный проект, направленный на создание единого образовательного пространства, развитие академической мобильности, а также на насыщения экономик стран-участниц высокопрофессиональными кадрами в сфере энергетики, экономики, информатики, экологии и других.

Договоренности о создании сетевого университета стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) были достигнуты между министрами образования этих стран 5 ноября 2013 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Создание системы университетов БРИКС планируется по аналогии с университетом Шанхайской организации сотрудничества, который функционирует как сеть уже существующих университетов в государствах - членах ШОС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще