Новости 4 июля 2011 г. 12:50

Шум от боевых самолетов над Челябинском не соответствует санитарным нормам - Роспотребнадзор

Челябинск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Роспотребнадзора по Челябинской области заявляет о превышении допустимого уровня шума во время полетов военной авиации над Челябинском, сообщает пресс-служба губернатора региона.

"Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области выполнены замеры и получены протоколы, на основании которых эквивалентный и максимальный уровни звука, издаваемого самолетными двигателями, не соответствуют требованиям санитарных норм", - говорится в сообщении.

Документы с официальными данными, подтверждающими оправданность жалоб горожан, вновь будут направлены во все ведомства, которые имеют полномочия для решения этой проблемы, отмечает пресс-служба.

Жители Челябинска, власти региона и города неоднократно выражали недовольство полетами фронтовых бомбардировщиков Су-24 над облцентром. Первый заместитель губернатора региона Олег Грачев объяснял появление военной авиации передислокацией воинской части в Челябинскую область. Он также заявлял, что эти полеты могут стать поводом для судебного разбирательства.

Со своей стороны министерство обороны РФ сообщало, что для обеспечения безопасности жителей города планируется изменение маршрутов и высоты учебно-тренировочных полетов с целью исключения полетов боевых самолетов над жилыми кварталами Челябинска.

Командование Военно-воздушных сил РФ заявляло, что в целях повышения безопасности и снижения уровня шума в Челябинске измен порядок полетов боевых самолетов над городом. В частности, пересмотрена схема захода на посадку военных самолетов и их взлета с аэродрома авиабазы "Шагол". Высота стандартной схемы полета увеличена с 500 до 1200 метров.

По словам командира воинской части 69806 полковника Николая Гостева, на базе находятся самолеты 1990-х годов выпуска. Они прошли модернизацию и маркированы как Су-24М. До 2020 года будет заменен весь парк самолетов на поколения 4 плюс и самолеты пятого поколения - Су-34, Су-35. В ближайшее время шум от самолетов будет, но как только поступят новые самолеты, станет тише.

По его сведениям, в день происходит 50-70 вылетов, одновременно в небе может находиться до 15 самолетов.

"Взлет происходит в направлении города, изменить ничего не можем, он всегда происходит с повышенными шумами, посадка тише. Мы расширили ширину круга и подняли высоту перед посадкой, чтобы шум уменьшить. Нам также нужны ночные полеты, мы не можем их отменить", - сообщал полковник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще