Новости 6 февраля 2012 г. 16:32

Ситуация с ликвидностью в банковской системе стабильна - эксперты

Екатеринбург. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ситуация с ликвидностью в банковской системе является стабильной.

Такое мнение высказали эксперты в ходе пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Так, по мнению начальника казначейства ОАО "Меткомбанк" Романа Кульбачного, ситуация с ликвидностью во второй половине 2011 года была не очень простой.

"До этого все было замечательно, как впрочем, и сейчас. С ликвидностью никаких проблем у банков нет, ставки овернайта достаточно низкие, центральный банк предоставляет необходимую ликвидность в случае каких-то провальных дней, например, когда происходят платежи налогов и других выплат в бюджет. Как будет дальше складываться ситуация с ликвидностью, в первую очередь зависит от того, что будет с соотношением рубль/доллар, ценами на нефть, будет ли очередной виток кризиса в еврозоне", - считает он.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин сообщил, что источником напряжения ситуации с ликвидностью во второй половине 2011 года стал федеральный бюджет.

"Он (федеральный бюджет - ИФ) исполнен с профицитом, и тем самым из экономики выведена достаточно большая сумма денег, при этом Минфин еще и занимался привлечением средств с внутреннего рынка - он замещал внешние заимствования внутренними. На мой взгляд, сейчас у нас бюджет снова становится дефицитным, то есть он снова эмитирует деньги в систему, поэтому в первом полугодии мы не будем ожидать каких-либо проблем с ликвидностью, но опять же второе полугодие 2012 года будет зависеть от нашего бюджета, если он снова станет профицитным, то деньги вновь будут изыматься", - сказал Е.Болотин.

При этом он подчеркнул, что говорить о кризисе ликвидности нельзя. "Вообще говоря, нельзя сказать, что это был какой-то кризис ликвидности, понятно, что иногда с ликвидностью хорошо, иногда не очень, но это рабочие моменты", - сказал он.

Начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов отметил, в свою очередь, что у ЦБ существует достаточно много финансовых инструментов для поддержания ликвидности в банковской системе.

"ЦБ ориентирован на то, чтобы меньше вмешиваться, так скажем, в "ручном режиме", при этом у него остается достаточно большое количество инструментов воздействия, например, беззалоговые кредиты. Все банки, которые имели к ним доступ в 2008 году, точно также имеют доступ и сейчас. Кроме того, существуют другие инструменты рефинансирования - это облигации ломбардного списка, инструменты залогового кредитования в банке России, инструмент кредитования под поручительство других банков, поэтому инструментов сейчас достаточно для поддержания ликвидности", - считает он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще