Новости 10 августа 2010 г. 16:35

Ситуация в заповеднике "Денежкин камень" находится под контролем - Трутнев

Екатеринбург. 10 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявил о необходимости оказания помощи заповеднику "Денежкин камень" в Свердловской области, где почти месяц горит лес, сообщает департамент информационной политики губернатора региона.

"По итогам визита мы оценим ущерб, нанесенный заповеднику, и окажем всю необходимую помощь", - цитируются в сообщении слова Ю.Трутнева, который во вторник совершил на вертолете облет заповедника.

Он отметил правильную организацию работ по тушению пожара.

"То, что я увидел в ходе облета территории федерального природного заповедника "Денежкин камень" убедило меня в том, что здесь ситуация находится под контролем. Губернатор и правительство Свердловской области вместе со службами и подразделениями МЧС делают все возможное, чтобы локализовать и потушить пожар", - приводятся слова министра в пресс-релизе.

"Я считаю, что все меры были предприняты вовремя, правильно определена стратегия, и все привлеченные силы действовали грамотно и профессионально", - подчеркнул Ю.Трутнев.

Ранее сообщалось, что Ю.Трутнев прибыл в Свердловскую область, чтобы проверить, как тушатся пожары. В его планах был осмотр заповедника "Денежкин камень", горы "Кумба", поселка Вижай, где природный пожар ближе всего подходит к населенному пункту, инспекция пожарной части города Ивдель.

В течение суток в регионе было зарегистрировано 75 природных пожаров на площади 22 тыс. 312 га. Потушено 7 пожаров, 36 были локализованы.

Больше всего очагов возгораний в районе Сосьвы - 16 пожаров, Ивделя - 11 пожаров, Гаринского и Полевского городских округах - по 5 пожаров.

В заповеднике "Денежкин камень" по состоянию на вторник площадь пожара составляет 1 тыс. 50 га. На тушении пожара в заповеднике работают 2 вертолета - Ми-8 Уральского регионального центра МЧС России и Ми-171 из Казахстана.

В поселке Вижай Ивдельского городского округа лес горит на площади 6 тыс. 100 га, ему навстречу движется низовой пожар площадью 1 тыс. га из Тошемского лесничества.

В окрестностях Екатеринбурга зарегистрировано до 10 очагов загорания торфа, их тушат 45 человек - работники лесничеств и пожарные, задействовано 17 единиц техники, используются ранцевые установки пожаротушения.

Угрозы населению нигде нет.

Пожар в заповеднике "Денежкин камень" начался 15 июля. Максимальная площадь возгорания достигала 1,5 тыс. га. Район возгорания труднодоступен, проезд спецтехники затруднен.

"Денежкин Камень" - один из трех заповедников Свердловской области. На территории сохранены порядка 40 видов крупных млекопитающих - лоси, бурые медведи, а также зайцы, росомахи, рыси. Около 150 видов хищных птиц выводят там птенцов.

По факту пожара возбуждено уголовное дело о халатности (ч.1 ст.293 УК РФ), допущенной замдиректора по охране окружающей среды и экологической безопасности заповедника. Речь идет о непринятии своевременных мер к тушению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще