Новости
20 мая 2016 г. 14:05

СКР предъявил обвинение воспитательнице реабилитационного центра в Сургуте, где слепому ребенку сломали руку

Ханты-Мансийск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшей воспитательницы реабилитационного центра "Добрый волшебник" в Сургуте, где, по данным следствия, издевались над семилетним ребенком-инвалидом, сообщает пресс-служба СК РФ в пятницу.

Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 238 УК РФ и п. "в" ч. 2 ст. 112 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего), говорится в пресс-релизе.

СКР также возбудил уголовное дело в отношении директора и завотделения реабилитационного центра "Добрый волшебник" по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, директор и заведующая не осуществляли должный контроль за пребыванием и оказанием социально-медицинских услуг воспитанникам центра, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ребенка.

Ранее сообщалось, что по поручению главы СКР Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело по факту издевательств над слепым ребенком-инвалидом по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и п. "в" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего).

Власти ХМАО начали служебную проверку в отношении директора окружного департамента социального развития Марии Краско в связи с инцидентом в реабилитационном центре.

Кроме того, глава ХМАО Н.Комарова дала распоряжение проверить реабилитационные учреждения региона на качество предоставления услуг.

Со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина сообщалось, что на распространенной в СМИ записи с камеры видеонаблюдения в "Добром волшебнике" видно, как во время приема пищи сотрудница учреждения силой удерживает ребенка за руки, очевидно, нанося ему травму.

Вместо квалифицированной медпомощи семилетний мальчик получил удар по голове от одной из воспитательниц. После этого женщины перенесли ребенка на пол, где оставили лежать на протяжении нескольких часов. Все это время персонал учреждения, в том числе и медицинский, игнорировал плачущего незрячего ребенка, который был не в силах подняться на ноги.

Мальчик получил перелом руки, был госпитализирован и перенес оперативное вмешательство.

Инцидент, по данным СМИ, произошел 4 мая.

17 мая директор центра был уволен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще