Новости
13 октября 2015 г. 11:13

Скрипка стоимостью 200 тыс. евро, которую таможня задержала в екатеринбургском аэропорту, возвращена музыканту из Чехии

Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Скрипку начала 19 века, которую задержали на Кольцовской таможне без разрешения Росохранкультуры, вернули музыканту из Чехии, сообщил начальник Кольцовской таможни им.Сорокина Вадим Вайгульт на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Скрипка была задержана таможенным инспектором 8 октября в ходе контроля пассажиров рейса Екатеринбург-Прага в аэропорту "Кольцово". Музыкальный инструмент относился к культурным ценностям. По словам В.Вайгульта, у музыканта, гражданина Чехии, скрипка находилась по договору аренды. При прохождении таможенного контроля он не задекларировал инструмент письменно.

"Хотя, по нашей информации и со слов принимающей стороны - филармонии города Екатеринбурга, - его предупреждали, учитывая возраст данного музыкального инструмента и учитывая его стоимость, о необходимости письменного декларирования", - сказал начальник Кольцовской таможни.

Таким образом, как уточнил В.Вайгульт, пытаясь вывезти данный музыкальный инструмент, музыкант не мог доказать факт его ввоза через таможенную границу.

"То есть у нас не было уверенности, что данный музыкальный инструмент не происходил с территории Российской Федерации или с территории таможенного союза", - отметил он.

Начальник таможни пояснил, что порядок вывоза культурных ценностей строго регламентирован: при вывозе таких предметов необходимо иметь либо разрешение Росохранкультуры, либо документ, подтверждающий ввоз данной скрипки на территорию таможенного союза. Однако ни того, ни другого не было.

"При всей очевидности ситуации, необходима была правовая оценка данным действиям", - отметил В.Вайгульт.

По словам начальника таможни, скрипка была направлена на экспертизу, которая была проведена в крайне короткие сроки. В итоге вечером в понедельник скрипка была выдана музыканту, однако ему придется выплатить административный штраф в размере 1,5 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что 8 октября в ходе контроля пассажиров рейса Екатеринбург-Прага в аэропорту "Кольцово" у гражданина Чехии была обнаружена скрипка. С его же слов, гражданин является музыкантом оркестра Чешской филармонии, в Екатеринбург приехал по приглашению Свердловской академической филармонии. Скрипка принадлежит ему, изготовлена в начале 19 века и стоит примерно 200 тысяч евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще