Новости 12 февраля 2015 г. 16:58

Слабослышащие школьники в Свердловской области смогут посещать филармонические концерты

Екатеринбург. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уникальный проект, позволяющий проводить музыкальные уроки для слабослышащих детей, в четверг презентовали в Екатеринбурге на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения "Эхо", сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

"Специализированные наушники позволяют детям с ограниченными возможностями слуха слышать звуки музыки. Персональные усилители звука подключаются к индивидуальным слуховым аппаратам, они дают возможность слышать музыку через специальное оборудование, минуя все помехи", - говорится в сообщении.

Для детей с восстановленным слухом предусмотрена установка профессиональных колонок, настроенных под особенности слуха ребят.

Проект, реализуемый центром "Эхо" и Свердловской филармонией, получил название РИТМ - это реабилитация, инклюзия, творчество и музыка. Руководители проекта разработали целую серию специальных видео-уроков для неслышащих и слабослышащих детей. В них знакомство с музыкальными фрагментами подкрепляется текстовыми объяснениями, видеорядом и сопровождается синхронным сурдопереводом.

По словам директора центра "Эхо" Анны Кривихиной, которые приводятся в сообщении, проект преследует не только просветительские и образовательные цели, но и важен с точки зрения реабилитации детей.

"Неоценимо, что дети с разной степенью глухоты могут находиться в одном помещении, быть зрителями и слушателями одного концерта или музыкальной программы. Для нас это праздник и великая честь, но и огромная ответственность за судьбу этого направления, потому что мы сегодня первопроходцы", - подчеркнула она.

Приветствуя участников презентации и организаторов проекта, министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что проект также дает старт важному направлению работы по организации уроков музыки в общеобразовательных школах.

"Имея огромный ресурс виртуальных концертных залов в Свердловской области, мы планируем распространить эту практику на все школы региона, чтобы музыкальные уроки проходили в таких филармонических залах, чтобы наши дети приобщались к великому искусству, которое не имеет цены", - цитирует департамент слова министра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще