Новости
7 мая 2013 г. 09:38

Следствие квалифицирует как покушение на хулиганство инцидент с участниками автоколонны в Сургуте, у которых изъяты ножи и травматика

Ханты-Мансийск. 7 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В ходе проверки по факту следования автоколонны в город Сургут, более 160 участников которой были задержаны, несколько граждан привлечены к административный ответственности, а также полицейскими возбуждено уголовное дело.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе УМВД по ХМАО во вторник, дело заведено по ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление). При этом в полиции отмечают, что покушение было на хулиганство.

Кроме того, несколько участников автоколонны были привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Также в одной из машин обнаружен сверток с веществом, внешне похожим на наркотик. Его содержимое направлено на экспертизу, говорится в сообщении УМВД.

В настоящее время основная часть задержанных отпущена. Известно, что 20 из них имеют судимости.

В управлении агентству отказались назвать цель приезда участников автоколонны. По данным полицейских, это жители близлежащих городов.

В то же время участники движения "Без посадки - авто.net" в одной из социальных сетей сообщают, что автоколонна состояла из любителей автомобилей с низкой посадкой, которые ехали в Сургут для того, чтобы совершить автопробег. Участники этого движения также совершают подобные акции и в других регионах России.

Между тем в полиции уточнили количество оружия, изъятого из салонов автомобилей. Это одна бита, несколько травматических пистолетов и ножи.

Полиция 5 мая остановила автомобильную колонну, состоящую из 90 машин, на подъезде к Сургуту. Были задержаны более 160 человек.

13 апреля полиция Сургута предотвратила массовую драку с участием вооруженной молодежи, были задержаны 180 человек. У них были изъяты травматическое и пневматическое оружие, гладкоствольное ружье, обрез ружья, биты, молотки, железные трубы, спортивные снаряды и хозяйственные вилы. Все нарушители были задержаны и поставлены на профилактический учет.

По данным полиции, причиной массового схода стал бытовой конфликт, произошедший между несколькими жителями города. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 213 УК РФ "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и ст. 223 УК РФ "Незаконное изготовление оружия".

Позднее в связи с просьбами жителей Сургута губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о возможном создании на базе города части отряда ОМОНа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще