Новости 9 сентября 2016 г. 10:29

Следствие прекратило дело в отношении жителя Челябинской области, убившего четырех человек при самообороне

Челябинск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении жителя села Миасское (Челябинская область), обвиняемого в убийстве четырех человек в новогодние праздники, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

"Грань между обороной и превышением ее пределов очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, что бы отделить наказуемое деяние от правомерного причинение вреда. Проанализировав все обстоятельства, следователь либо переквалифицирует дело, либо и вовсе его прекращает, за отсутствием состава преступления, как это и было сделано в данном случае", - говорится в сообщении.

По версии следствия, поводом для конфликта стал телефонный звонок хозяина дома женщине по просьбе жены его брата, которая не отвечала на ее звонки.

Женщина находилась в компании четверых мужчин, которые употребляли алкоголь и наркотики. Один из них снял трубку и из ревности оскорбил звонившего. После этого они решили отомстить мужчине и избить его. Вооружившись ножом и палкой, нетрезвая компания подъехала к дому на такси. Во дворе мужчины жестоко избили до потери сознания хозяина дома и его брата, после чего, проникли в дом, где находились две женщины и двое несовершеннолетних детей, сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что хозяин дома пришел в сознание и вернулся в дом на защиту близких: взял из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и пять раз выстрелил в нападавших. В результате погибло четыре человека.

"Выбранный нападавшими способ совершения преступления, а также тяжесть последствий, которые могли наступить, были очевидны для хозяина дома и он, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в ночь на 1 января текущего года четверо мужчин и одна женщина пришли в дом малознакомого мужчины в селе Миасском. После ссоры, перешедшей в драку, хозяин дома выстрелами из охотничьего ружья убил трех мужчин и женщину, еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением руки.

По ходатайству следствия подозреваемый был арестован. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ (убийство двух и более лиц).

На время расследования председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Челябинской области рассмотреть возможность избрания в отношении подозреваемого более мягкой меры пресечения, например, в виде домашнего ареста.

Сразу после происшествия мужчина был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, множественными ушибами головы и переломами ребра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще