Новости 25 января 2017 г. 14:45

Следствие проверит информацию об избиении воспитанника спецшколы в Сургуте

*** По информации детского омбудсмена в ХМАО, подростка не били, он босиком уходил из здания, а потом пытался отогреть замерзшие ноги, но ошпарил их

(обновленная версия)

Ханты-Мансийск. 25 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы начали проверку по факту обращения родителей воспитанника сургутской специальной учебно-воспитательной школы N2 для малолетних правонарушителей, утверждающих, что их сына избили в этом учреждении, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Следственного управления СКР по ХМАО.

"В следственные органы обратилась жительница Сургута, которая утверждает, что ее несовершеннолетнему сыну в городской спецшколе N2 были причинены телесные повреждения другим воспитанником данного учреждения. Ее заявление было зарегистрировано и организована процессуальная проверка", - сказала агентству старший помощник руководителя окружного следственного управления СКР по взаимодействию со СМИ Алина Никифорова.

По ее словам, был произведен осмотр помещений, опрошены воспитанники, проведены судебно-медицинские освидетельствования, а также изъята документация и записи с камер видеонаблюдения.

Как сообщается на сайте прокуратуры ХМАО, организована проверка информации, опубликованной в СМИ по факту получения воспитанником специальной школы закрытого типа телесных повреждений и ожогов.

"В настоящее время пострадавшему юноше оказана необходимая медицинская помощь", - говорится в сообщении.

В ходе проверки прокуратура планирует установить причины случившегося, определить степень ответственности руководителей, педагогического коллектива и работников режимной службы образовательной организации, а также дать оценку соблюдению требований законодательства по обеспечению комплексной безопасности обучающихся.

При этом, как сообщила агентству уполномоченный по правам ребенка в ХМАО Татьяна Моховикова, информация о том, что воспитанник получил травмы из-за действий другого ученика, пока не подтверждается.

"В учреждении есть видеокамеры, которые фиксируют, кто заходил в помещения учреждения, имеется охранная служба. Сведения, что кто-то его кипятком облил, не соответствуют действительности", - сказала Т.Моховикова агентству.

По ее словам, по предварительной информации, пострадавший юноша самовольно ушел из спецшколы, долгое время находился на морозе и получил обморожение ног.

"Вернувшись, он хотел их согреть под горячей водой, но не рассчитал температуру и ошпарил их. После этого он был госпитализирован. Сейчас выясняем, почему он покинул учреждение - то ли это конфликт между воспитанниками, то ли между учащимися и сотрудниками заведения", - пояснила Т.Моховикова, отметив, что в учреждении сейчас проводится внутренняя проверка по выяснению всех обстоятельств произошедшего.

Как сообщает одно из местных СМИ со ссылкой на родителей пострадавшего юноши, их сын госпитализирован в больницу с ожогами и побоями после того, как его избил один из воспитанников спецшколы. Кроме того, мальчик рассказал родителям, что этот же подросток требовал с него 1,5 тыс. рублей.

Как пояснили агентству в приемной учебно-воспитательной школы N2, в учреждении обучаются дети в возрасте 13-18 лет, осужденные за преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще