Новости
29 марта 2012 г. 12:30

Следствие проверяет факт нарушения миграционного законодательства Минэкономики Свердловской области

Екатеринбург. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Свердловской области направила в следственные органы региона материалы по факту нарушения миграционного законодательства министерством экономики Свердловской области.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что в ведомство 27 марта из прокуратуры поступили материалы по факту нарушения миграционного законодательства при проведении квотной кампании в Свердловской области на текущий год.

По его словам, проверка проводится отделом по расследованию особо важных дел. Ведомство должно завершить проверку в течение трех дней, но при необходимости ее могут продлить до 10 или 30 дней.

"Пока более подробную информацию сообщить не могу, проверка только начата", - отметил он.

Вместе с тем, ряд СМИ региона в среду распространил информацию о том, что проверка проводится, в том числе в отношении министра экономики области Евгения Софрыгина. В частности, по сведениям изданий, следователи проверяют законность действий министра при самостоятельном занижении квот на привлечение иностранной рабочей силы, из-за чего бюджет может недополучить 26,8 млн рублей.

Е.Софрыгин, через департамент информационной политики губернатора Свердловской области в среду сообщил, что в прошлом году, решением межведомственной комиссии на основе полученных от работодателей заявок была определена потребность в квоте на текущий год в пределах 33 866 человек.

При этом отказы в удовлетворении заявок получили организации, которые намеревались получить квоты для "перепродажи", а также те, кто нарушает трудовое и миграционное законодательство. "Отказывали и в случае, если была подтвержденная возможность удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов", - сообщил министр.

В результате, межведомственная комиссия рекомендовала департаменту занятости провести корректировку заявки работодателей. "В итоге с учетом всех заключений департамент определил потребность в квотах в Свердловской области на 2012 год в размере 27 930 человек", - рассказал министр.

Кроме того, в сообщении отмечается, что в прошлом году уполномоченным органом по сбору и обобщению заявок от работодателей на привлечение иностранной рабочей силы являлся Департамент по труду и занятости населения региона. Областному министерству экономики эти функции были переданы только с 30 декабря 2011 года.

"Базовым принципом при определении квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу является приоритет трудоустройства российских граждан. Ежегодно комиссия при необходимости корректирует квоту. 2012 год не станет исключением - в ближайшее время комиссия рассмотрит предложения работодателей Свердловской области о корректировке квот на привлечение иностранных работников в этом году", - приводятся в сообщении слова Е.Софрыгина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще